您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 密切联系群众 推动小康建设 正文

重庆市巴南区人大常委会办公室关于集中开展密切联系群众促进饮水安全代表专题活动的通知

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2015-6-15 【字体:

 

 

各镇人大主席团、街道人大工委:

为了切实贯彻落实区委转发的《区人大常委会党组关于开展“密切联系群众,推动小康建设”代表主题活动的意见》精神,经区人大常委会主任会议研究,决定将“密切联系群众,促进饮水安全”作为2014-2016年全区人大代表主题活动的专题,以监督全区饮水工程项目的推进落实为载体,以促进群众饮水安全为目的,统一开展代表主题活动,现将活动的有关事项通知如下:

一、活动的原则和总体要求

活动原则:密切联系群众,依法开展监督。

总体要求:在区人大常委会统一领导下各镇街人大代表小组认真谋划,精心组织;全体代表积极参加,依法履职。

二、活动的总体思路

以“密切联系群众,促进饮水安全”为专题,按照“统一组织领导、统一活动内容、统一活动形式、统一活动时间”的“四统一”工作思路,在区人大常委会的统一领导和区人大常委会人事代表工委的具体指导下开展活动。期间,共安排集中活动9次。

三、监督内容

(一)对一批水利设施整治情况开展监督。主要是全区877口山平塘的大坝、溢洪道、放水设施等进行整治和必要的清淤扩容情况。23座小2型病险水库的除险加固建设情况。重点监督工程施工设计的实施情况、工程进展和工程质量情况。

(二)对解决6.1万农村人口饮水不安全问题开展监督。主要是丰盛、麻柳嘴、双河口等镇新(扩)建集中式供水工程,保障人畜饮水最困难地区的饮水安全情况。重点监督工程施工设计的实施情况和工程进展情况。

(三)对完成10000户城市供水“一户一表”改造工作开展监督。重点监督工程进展和工程完成情况。

(四)对已经建成的农村水厂等饮水工程的管理和使用情况开展监督。重点监督区政府《农村饮水工程运行管理办法》落实情况,各农村水厂管护责任、管护人员、管理制度的落实及供水质量情况等。

各镇街代表小组根据自身实际,从以上内容中选择1-2个本地区群众关注度相对较高、涉及面相对较广的饮水供水工程项目作为监督内容。

四、活动安排

(一)召开一次动员大会

1.时间:2014年10月(具体时间待定)。

2.方式:召开全区2014-2016年代表专题活动动员会。

3.内容:对专题活动进行统一安排部署。

(二)召开一次座谈会

1.时间:2014年11月。

2.形式:2014年第四季度代表小组活动。

3.内容:

(1)组织代表学习讨论《重庆市巴南区人大常委会办公室关于集中开展“密切联系群众,促进饮水安全”代表专题活动的通知》。

(2)请相关单位负责人向代表介绍本地2014-2016年实施的饮水工程总体规划和具体的实施计划。

(3)研究确定2014-2016年本代表小组开展专题活动的具体事项,讨论确定本小组监督饮水工程的具体项目。

(4)于2014年12月10日前向区人大常委会人事代表工委报送《区人大代表2014年第四季度代表小组活动情况报告》(附件2)。

(三)开展一次集中视察

1.时间:2015年3月。

2.形式:2015年第一季度代表小组活动,对本小组重点监督饮水安全的具体项目进行实地视察。

3.内容:

(1)对工程项目进行实地查看,重点了解推进是否达到规定的工程进度、质量标准是否符合要求等。

(2)召开座谈会,听取相关负责单位的情况汇报,对相关问题开展讨论,提出意见建议。

(3)各代表小组于2015年4月10日前向区人大常委会人事代表工委报送《区人大代表2015年第一季度代表小组活动情况报告》(附件3)。

(四)开展一次集中走访群众活动

1.时间:2015年5月。

2.形式:2015年第二季度代表小组活动。各代表小组统一组织,提出走访具体要求;代表分别走访,重点是走访本选区选民,走访水利工程的周边群众。

3.内容:

(1)向群众介绍本地2014-2016年实施的饮水工程总体规划和具体的实施计划。

(2)向群众介绍区人大2014-2016年代表活动监督饮水安全的有关工作安排和本代表小组开展监督工作的具体作法。

(3)听取群众对饮水工程建设、维护、管理和水费标准等方面的意见建议。

(4)于2015年6月10日前向区人大常委会人事代表工委报送《区人大代表2015年第二季度代表小组活动情况报告》(附件4)。

(五)开展一次集中检查

1.时间:2015年8月。

2.形式:2015年第三季度代表小组活动,检查本小组重点监督饮水安全的具体项目的实施情况。采取听取汇报、查看资料、实地查看和征求群众意见等方式进行。

3.内容:

(1)检查项目的推进是否达到规定的工程进度、质量标准是否符合要求等。

(2)检查对现有饮水工程项目的管理是否规范,管理责任是否落实,管理制度是否健全,水质是否达标。

(3)对当地涉及面广、群众关注高的饮水安全问题,是否都纳入了今后的计划解决。

(4)相关单位对解决群众临时性饮水困难措施是否有力。

(5)各代表小组于2015年9月10日前向区人大常委会人事代表工委报送《区人大代表2015年第三季度代表小组活动情况报告》(附件5)。

(六)开展一次专题评议

1.时间:2015年11月。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部