您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 密切联系群众 推动小康建设 正文

重庆市巴南区人民代表大会代表联系群众办法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014-10-27 【字体:

  

第一条 为加强代表联系群众工作,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《重庆市巴南区人民代表大会代表履职办法》的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 代表联系群众工作的开展,应紧紧围绕中央的大政方针,区委、区政府中心工作,人民代表大会的决议决定和人民群众关心的热点难点问题。

第三条 代表联系群众的主要内容为:

(一)宣传国家的宪法、法律、法规,推动宪法和法律、法规的贯彻执行;

(二)了解上级和本级人民代表大会决定、决议的贯彻情况;

(三)针对全区经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题进行调查研究,反映人民群众的意见和要求;

(四)了解社情民意,听取群众对区人大常委会和区人民政府、人民法院、人民检察院(下称“一府两院”)工作的意见和建议;

(五)回答群众对代表工作和代表活动的询问;

(六)听取群众对代表履职情况的意见。

第四条 每位代表每季度至少走访联系一次群众,可采取多种形式联系群众,一般可采取以下几种形式:

(一)到原选区或相关区域通过个别走访或召开座谈会等方式联系群众;

(二)根据代表小组统筹安排定期在代表之家和代表联系群众工作站接待群众;

(三)根据区人大常委会的安排向选民述职。

为了方便群众联系代表,代表可在选区公开通讯地址、电子邮箱等。

第五条 代表联系群众活动中,对群众反映的情况和问题,能答复说明的应及时答复说明。对需要向区人大常委会及“一府两院”反映的意见和建议,可以提出代表闭会建议、批评、意见交区人大常委会人事代表工委,按照闭会建议有关规定进行处理。

在相关承办单位办理、答复代表后,代表及其所在代表小组应及时将有关处理情况向群众或其所在单位、村(居)民委员会反馈。

第六条 代表联系群众活动,各镇街代表小组应加强组织和指导。代表在参加联系群众活动后,应认真做好记录,并于每年11月底前交所在代表小组登记、汇总、存档。

第七条 本办法自通过之日起施行。

 

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部