您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 密切联系群众 推动小康建设 正文

重庆市巴南区人大常委会办公室关于将2014年确定为“代表主题活动推进年”进一步深入开展代表主题活动的通知

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014-3-25 【字体:

 

 

 

各镇人大主席团、街道人大工委:

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,密切人大代表与人民群众的联系,更好地发挥人大代表的积极作用,根据区委转发的《区人大常委会党组关于开展“密切联系群众、推动小康建设”代表主题活动的意见》(以下简称《活动意见》)精神,区人大常委会决定将2014年确定为“代表主题活动推进年”,进一步深入开展代表主题活动。

一、指导思想和总体思路

要结合党的群众路线教育实践活动,继续把“密切联系群众、推动小康建设”作为今年代表活动主题,将“五围绕,五帮助”作为代表活动的主要内容,在党委最关注、人民群众最关心的问题上积极发挥作用、依法履行职责。开展主题活动一定要力戒形式主义和官僚主义,从体现活动效果,推动民生问题解决上狠下功夫,坚持问题不解决专题不改变,群众不满意监督不松手。做到代表活动有任务、任务实施有责任、责任落实有保障。

二、主要工作

(一)继续抓好代表联系群众平台建设。一是对现有的代表之家和代表联系群众工作站开展活动和发挥作用的情况进行客观的总结分析,注重作用的发挥。二是在规划确定今年新建代表联系群众工作站上,新建代表联系群众工作站的数量、规模和标准,一定要结合实际,充分考虑代表履职的需要,考虑代表联系群众的需要,不要单纯追求数量和标准。三是按照工作需要、切实可行的原则建立健全工作站相关工作制度和活动办法。

(二)认真确定今年代表活动专题。一是可继续按照去年选定的专题开展活动。对去年各代表小组选定的活动专题,对监督效果未达到预期要求,或者代表和广大群众不满意的,要继续开展监督,直到问题解决,群众满意为止。二是结合实际选择新的活动专题。各代表小组在完成好去年活动专题的同时,也要结合贯彻十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动,紧扣主题,围绕“五围绕,五帮助”确定今年的专题。将确定的专题以重点项目的形式向区人大人事代表工委报送《重庆市巴南区2014年人大代表主题活动重点项目计划表》(见附件)。

(三)扎实组织开展代表活动。组织本辖区内区人大代表,积极参加区人大常委会组织的各项活动。在开展代表小组活动中一定坚持有利于代表履职和有利于推进问题解决的原则,按照《活动意见》规定的内容和形式组织开展代表活动,同时更要在实践中注重对活动形式和内容的创新,促进代表在履职中学习,履职中提升素质。

三、具体要求

(一)制定计划。各镇街和代表小组在工作谋划时,一定要将每季度代表小组活动与代表主题活动作为一个有机的整体,统筹安排。并按照市、区人大常委会的统一要求,结合自身工作实际,制定好年度工作计划。

(二)狠抓落实。要按照区人大的要求,围绕主题组织区镇人大代表开展好主题活动和代表小组活动,突出监督重点,注重监督效果。一是要通过组织代表活动,推动解决1-2个重大民生问题,做到代表活动有成效;二是要通过开展监督工作,探索1-2个人大监督工作的经验和作法,做到人大工作有推动;三是要通过为代表履职服务,培育1-2个代表履职的先进个人或典型事例,做到代表履职有提高。

(三)认真总结。各镇街人大在工作中一是要加强与代表的联系,及时收集活动的典型事例和数据,总结、宣传和推广代表小组活动、主题活动和人大监督工作中的经验及成功的做法。二是按照要求及时填报代表小组活动情况统计表和代表主题活动情况统计表。三是2014年11月底前向人事代表工委报送代表主题活动推进年工作总结。

 

 

 

重庆市巴南区人大常委会办公室

2014年3月25日

 

 

 

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部