您当前的位置 :首页 > 要闻动态 > 要闻动态 正文

市人大代表巴南联系组开展第三季度集中视察活动

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-11-20 【字体:

近日,市人大代表巴南联系组开展第三季度集中视察活动。区人大常委会主任胡能兵等市人大代表参加了视察活动,区人大常委会副主任何平陪同参加了视察活动。

视察组一行先后实地走访了重庆百亚卫生用品公司、二圣镇天坪山云林天乡和重庆茶业集团,详细了解了我区农旅融合和轻纺城项目发展情况,听取了相关负责人对项目规划布局、建设进度等情况汇报。同时,代表们积极建言献策,提出了要完善旅游项目周边基础设施、打造农旅融合特色亮点等意见和建议。

此次集中视察活动是本届市人大代表巴南联系组换届前夕开展的最后一次集中视察。视察结束后,胡能兵代表区人大常委会对五年来市人大代表巴南联系组工作进行总结,向各位市人大代表为巴南经济社会发展作出的重大贡献表示衷心感谢。

胡能兵指出,五年来巴南联系组全体市人大代表突出抓好了以下五个方面的工作。一是围绕中心,服务大局。市人大代表联系组先后组织集中视察12次,分别视察了轻轨三号线、麻柳沿江开发区、全区饮水安全工作和水利工程、龙洲湾交通换乘枢纽、巴南区滨江经济带等重点项目,参加的市人大代表达215人次,有力地助推了巴南“十二五”期间经济社会的高速发展和“十三五”的恢弘开局。二是深入调研,务实献策。市人大代表对全区农村饮水安全、农村“三权”登记工作、大众创业万众创新工作等开展专题调研6项,撰写专题调研报告6篇。在市人代会上提出议案、建议261件,其中5件建议被确定为重点督办建议,对促进市、区经济发展和社会和谐稳定发挥了重要的推进作用。三是依法监督,监督有力。市人大代表先后对《中华人民共和国食品安全法》《重庆市森林防火条例》等6部法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查,向市人大有关专委、区政府及相关部门提出26条建议,确保了法律法规的有效实施。参加区人大常委会组织开展的专题询问和专项工作评议等监督活动,促进了区政府和有关职能部门相关工作依法顺利开展。四是紧扣民生,赢得民心。在市人大代表的引导带动下,全区1100多名“四级”人大代表,围绕“整治一批水利设施、解决6.1万农村人口饮水不安全问题、完成1万户城市供水‘一户一表’改造、改善农村水厂等饮水工程的管理和使用”,共开展调研、视察、监督检查活动498次,有效地提升了巴南基本民生保障水平。五是加强联系,提升服务。在市人大代表的带头参与下,全区按照“六有”要求建成了38个“代表之家”和98个“代表联系群众工作站”,实现了“一家一站”全覆盖,为代表联系选民搭建了平台。市人大代表共联系群众283人次,协助解决问题37项,化解矛盾纠纷13项。(陶龙龙  李春雨)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部