您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

广州市人大监督政府“钱袋子”,有了新的“尚方宝剑”

发布人:系统管理员 来源:南方都市报 发布日期:2014-3-20 【字体:

 

公务员工资不再是秘密;包括“三公”在内的近30个“公”,如会议费、差旅费也将公布。近日,广州市人大财经委主任委员欧阳知介绍了市人代会闭幕式上表决通过的《广州市人民代表大会审查批准监督预算办法》修订案,原《办法》已实施12年,新《办法》从3月起施行。据悉,2013年8月,市人大常委会预算工委着手修订《办法》,修订案的最大亮点,在于将要求部门决算草案按经济分类编报支出。“那账本就很简单了,小孩子都看得懂”,欧阳知向记者解释,公务员的基本工资、单位津贴、各种补助,将不再是秘密;另外,公众看到的将不仅是常说的“三公”了,是20几个、接近30个“公”:比如会议费、差旅费、培训费等公共开支的所有费用,在“款”这级,就全公布得清清楚楚。此外,办法还有如下亮点:把政府的全部收入和支出纳入预算管理,把政府财政资金全部纳入人大的审查和监督范围;建立预算决算“三审”制:市人大常委会预算工委“预审”—市人大财经委“初审”—市人代会或市人大常委会审批;建立“两会”期间代表团专题审查制度,进一步扩大专题审查范围;市政府负有偿还责任债务的当年举借、偿还计划必须报市人大常委会审批;市人大常委会主任会议可以要求市政府责成审计部门对预算执行中的重大问题进行专项审计,并向市人大常委会报告审计结果等。(南方都市报)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部