您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

山东临邑:代表建议向群众公开“晒晒”

发布人:系统管理员 来源:中国人大网 发布日期:2014-3-14 【字体:

 

2月17日,山东省临邑县人大代表刘秀英打开了县人大常委会的网站,想及时了解人大信息动态的她惊喜的发现,常委会把刚刚过去的县十六届人大四次会议上代表提出的建议、批评和意见发到了网站上。她一边翻看代表建议目录,一边说道:“‘晒晒’我们人大代表的建议,太有必要了!”从人代会上的代表议案审查报告、到人大网站、临邑县电视台…临邑县人大常委会正在通过不同方式、不同媒体把代表建议完完全全的摆在群众面前。代表建议到底有哪些?是哪个代表提出的?今年的建议哪方面的问题更加凸显?谈经济、话民生,谁的建议好?谁的建议妙?代表和群众心中始终有疑问。通过公开晒建议,使代表建议工作走向信息化、公开化、透明化。同时,通过晒建议,进一步增强人大代表的责任感和使命感,顾全局、献良策,提高建议的“含金量”;有利于促进“一府两院”工作,成为政府各部门知民情、晓民意的重要途径;有利于密切联系群众,倾听来自各个行业、各个阶层群众的呼声,拉近和群众的距离。晒代表建议,在人大、政府、代表和选民之间构建了一种新的互动与制约机制,增强了人大的主动性,督促了政府的建议办理效率,解开了困扰代表的纠结,回应了选民的呼声。 (中国人大网)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部