您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

浙江金华:全面部署推进乡镇(街道)人大规范化建设

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-12-30 【字体:

 

乡镇(街道)人大是我国人大体系的重要组成部分,处在民主政治建设的最前沿。为认真贯彻党的十八大、十八届三中会会精神,12月10日,中共金华市委、金华市人大常委会召开了全市乡镇(街道)人大规范化建设推进会,下发了《中共金华市人大常委会党组关于加强新形势下乡镇(街道)人大规范化建设的若干意见(试行)》。《意见》主要内容为:一是依法行使乡镇(街道)人大各项职权。进一步明确了乡镇(街道)人大的基本职权:依法召开乡镇人民代表大会、依法行使重大事项决定权、依法行使监督权、依法组织开展代表闭会期间活动。在街道探索议政会制度。二是加强制度建设。明确提出要在职责、会议、联系、活动、监督等五个方面建立健全各项工作制度,努力实现“一化”(工作规范化)、“二室”(人大工作室、小组活动室)、“四规范”(规范挂牌、台帐、资料、布置)、“五上墙”(机构名称、人大职权、主席(主任)职责、工作制度、代表诺言上墙)和“六簿一册”(来信来访、代表学习、代表活动、先进事迹、工作会议、代表建议登记簿和县乡人大代表名册)。三是建立健全乡镇(街道)人大工作运行机制。要求建立健全代表联系群众平台,创新履职监督机制,规范建档述职工作。四是切实加强对乡镇(街道)人大工作的组织领导。要求重视乡镇(街道)人大干部队伍建设,坚持完善党(工)委书记联系人大工作制度,严格保障人大工作和代表活动经费,把乡镇(街道)人大工作列入各县(市、区)人大常委会会议和主任会议重要日程。(《人民代表报》)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部