您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

江苏省人大实施“全口径”预决算审查监督

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-12-17 【字体:

 

12月6日,江苏省人大财经委就正在制定的相关“全口径”预决算审查监督工作方案,征求有关专家意见。据悉,该省人大财经委提出的“江苏省人大实施全口径预算决算审查监督工作方案”(讨论稿),排出了督促政府编报全口径预算决算的时间表,2014年将重点推进社会保险预算编制,提交省人代会审查批准,从而初步建立较为完整的政府全口径预算体系。该方案讨论稿还要求政府提高公共预算编制水平;健全完善政府性基金预算编制;拓展国有资本经营预算编报范围,国资委监管的国有企业全面纳入国有资本经营预算编报范围,对编报地方政府性债务预决算进行调查研究。据了解,各地人大围绕审查监督预算决算进行创新和探索。今年,扬州市人大常委会作出《关于加强市级预算审查监督的规定》,不少内容属创制性,例如规定提交人大审议的预算草案应包括50万元以上项目经费表及绩效目标,从而界定量化了“重大项目”标准,提高了人大实施重大项目审查监督的可操作性;规定市人大常委会主任会议和组成人员5人以上联名,可以向市人大常委会提出修改预算调整方案的议案,对于更好发挥人大在预算民主决策方面的职能作用大有裨益。(新华日报)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部