您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

奉化市人大:建立监督两院工作代表议事小组

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-11-14 【字体:

 

日前,宁波奉化市人大常委会为进一步加强对“两院”工作的监督,决定建立奉化市人大常委会两院工作代表议事小组。“议事小组”人员除了人大常委会法制工作委员会人员外,主要有三部分人组成:一是人大代表中的律师等法律工作者;二是对司法工作接触比较多的农村基层人大代表;三是被两院聘请为监督联络员的人大代表。“议事小组”的职责主要有五项:一是通过调查研究等方式,了解两院的工作情况,并及时向常委会报告。二是及时反映社会反响大的司法工作热点问题,并形成统一的意见,经常委会主任会议研究后,以工作建议书的形式交两院办理。三是对办理落实人大常委会审议意见情况进行初步审查,并将初审结果报告市人大常委会主任会议。四是参加市人大常委会及其工作机构组织的执法检查、视察和调研等活动。五是提出年终评议报告,作为对两院工作评定的重要依据。监督两院工作是人大常委会的一个重要职责。由于司法工作具有很强的专业性,加上面广、量大,人大常委会法制工作委员会需要更多的专业力量。有鉴于此,奉化市人大常委会今年推出了上述新举措。(人民网)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部