您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

武汉市人大常委会:给监督司法工作立“规矩”

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-11-8 【字体:

 

今年8月28 日,蔡甸区五届人大常委会第十四次会议在听取和审议公检法三机关办案质量检查工作报告后,首次进行满意度测评,27 名委员投票,量化考评司法机关办案质量。以投票方式考核公检法三机关办案质量,此前,可以说是“雷池”。但蔡甸区人大常委会敢越“雷池”的底气,缘于武汉市第十三届人大常委会第十三次会议新出炉的一项规定,即《武汉市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》。《规定》的出台,拓宽了基层人大开展司法监督的渠道!也给区级人大一把监督的‘利剑’。《规定》第八条关于常委会监督司法工作方式中,列举了组织工作满意度测评、组织执法检查和办案质量检查、提出询问和质询、组织对特定问题的调查等7 种方式。《规定》还列举了监督司法工作的议题来源,明确了监督内容。同时,针对武汉司法工作实际,《规定》把优化司法环境,保障法院、检察院依法独立公正行使审判权和检察权作为支持和监督司法工作的重要内容,将颇具影响力的公检法三机关办案质量检查制度纳入其中。(中国人大)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部