您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

临猗人大代表聚焦民生热点约见“公仆”

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-9-22 【字体:

 

“县食药局将如何加强宣传力度?”“农村红白事一条龙从业人员流动大,他们的健康体检如何保障?”……近日,面对代表抛出的问题,山西省临猗县食药局和县食药稽查大队负责人一一作答。这是今年该县人大常委会针对如何强化食品安全监管职能,组织县人大代表开展的约见职能部门负责人活动的一个缩影。“此次约见,让我们倍感责任重大,我们有决心、有信心把食品药品监管工作做得更扎实、更有成效。”临猗县食药局负责人现场表示。今年以来,临猗县人大常委会针对社会热点难点问题较多,而闭会期间代表履职平台少、作用发挥不充分的问题,根据监管法和代表法的有关规定,制定出台了《临猗县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》。办法规定,一个代表活动小组或者代表团可以就事关全县工作大局的重大问题和群众关注的热点问题,约见“一府两院”和相关部门负责人,以及有行政执法权的垂直管理部门负责人。截至目前,临猗县人大代表已经先后就农村金融服务、电力供应、市场监督及涑水河污染等群众关注度高、反映强烈的问题,约见了县政府领导和县信用联社、电业局、工商局、环保局等部门负责人,通过代表与政府部门面对面的对话、沟通和交流,有力地推动和促进了问题的解决。(人民代表报)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部