您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

浙江江山人大:担好“钱袋子”的监管人,推动审计整改工作落到实处

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-9-11 【字体:

 

近日,浙江省江山市人大常委会召开主任会议,专题听取该市审计局《关于2012年度审计整改工作情况的报告》,并提出了加强和创新审计监督工作,重点加大对民生资金、政府重大投资项目的审计力度等意见,强调人大要担好“钱袋子”监管人的角色,采取实质性措施尽快解决和纠正审计查出的问题。一是建立“1+3”督查机制。由江山市人大财政预算工委牵头,会同监察、审计、财政等三部门建立财政预算监督联合督查工作机制(简称“1+3”督查机制),确立联席会议、情况通报、重大问题“会诊”及整改情况跟踪督查四大制度,对财政资金督查中发现的倾向性、普遍性问题进行现场督查和跟踪督查。二是确立向人大专题汇报制度。将主任会议听取和审计政府性基金预(决)算、市财政年度预算安排及审计查出问题整改情况的专题报告列入年度工作安排,并作为一项制度固定下来。三是推动审计整改纳入行政问责。推动政府将审计整改工作纳入2013年乡镇(街道)年度目标管理考核内容;制定《关于进一步加强审计整改工作的实施办法》,对拒不执行审计决定或审计整改不到位的单位进行严肃处理。(中国人大)

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部