您当前的位置 :首页 > 他山之石 正文

冷水江人大:误工补贴为公民旁听打开一扇窗

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013-9-11 【字体:

 

最近,湖南省冷水江市人大常委会修订了《市民旁听人大常委会会议暂行规定》,其中明确规定:旁听市民经主持人同意可以发表意见。旁听市民在旁听期间的住宿费用,有工资收入的回所在单位报销,无工资收入的由市人大常委会给予适当补助。对积极参加旁听、踊跃发言、提出真知灼见、表现优秀的旁听市民,市人大常委会将视情给予表扬奖励。冷水江市人大常委会针对“公民旁听”存在的“叫好不叫座”问题,换位思考,对症下药,加大宣传力度,降低旁听门槛,畅通准入渠道,实行误工补贴,鼓励参与审议,表彰优秀旁听公民,为公民旁听铺平道路,创造条件,体现了更多的人文关怀,为沉闷的公民旁听打开了一扇窗,能有效激活公民旁听的热情。其实,这是对公民权利的体认,也是对公民的表达权、参与权、审议权和监督权的尊重。(检察日报)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部