您当前的位置 :首页 > 媒体聚焦 正文

【中央人民广播电台】重庆巴南区人大强化预算监督 打造阳光财政

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016-8-9 【字体:

——一个监督政府预算的基层样本

2016年6月14日   记者 刘会民

据中央人民广播电台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,重庆市巴南区人大常委会以细化部门预算和推进预决算公开为突破口,强化预算监督,为规范政府收支行为,保障经济社会健康发展发挥了重要作用。

在多数干部和群众眼中,财政预算往往披着一层“神秘面纱”,为了加强预算监督,重庆市巴南区积极推进预决算的公开和细化,不仅在2011年实现全区264个区级预算单位的部门预算全部提交人代会审查,还在全国率先探索将街道办事处的预决算纳入到人大常委会的监督范围,破解了政府派出机构的财政收支监督盲点。

巴南区财政局局长马义华:部门预算是怎么回事儿,钱用到哪儿去了,新增的财力去哪儿了,还有一个专门的政府预算的图解,这个也是要交给人大代表的。

为了对部门预算执行情况实时监督,巴南区人大常委会通过与区财政局的财政管理系统联网,实现了对预算执行的动态化监管。

巴南区人大常委会主任李俊文:通过联网,我们可以实时掌握财政支出的具体情况,同时实时对支出情况存在的问题进行解决。比如,通过联网监督,部门挤占专项经费来弥补公共经费的现象大为减少,财政绩效得到了显著的提高。

看紧“钱袋子”,不仅要防止乱花钱,还要确保把钱花好,将好钢用在刀刃上。2013年,一些区人大代表审查民生项目资金预算时,提出了加强城区市容市貌建设的建议。巴南区政府三年来投入6800万元对13个老旧社区进行环境整治,整治后的乌洋街社区还被评为重庆市“最美宜居小巷社区”。同样是根据区人大代表的建议,巴南区从2013年起,每年在预算中安排400万元,解决了该区农村饮水安全工程日常管护不到位的问题。在巴南区区长陈刚看来,人大对财政预算的监督,给群众一个明白,还政府一个清白,对政府工作起到了推动作用。

陈刚:通过人大对我们预决算的全过程监督,真正把我们的财政资金用在“刀刃”上,用在民生工程上。(人大)在监督的过程中支持我们的工作,提高我们的工作效率,提高政府的执行力,有利于打造绩效政府、廉洁政府。

 


 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部