您当前的位置 :首页 > 媒体聚焦 正文

【人民日报】盯紧预算  守护国帑   

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016-8-8 【字体:

——来自重庆区县人大的调研采访之一

“叮零零……”下课铃声响起,重庆市巴南区鱼洞南区学校的孩子们从教室里鱼贯而出,有的踢毽打球,有的追逐玩耍,十分热闹。

5月18日,记者来到这所创建于2001年的学校,看到现代化的教学设施一应俱全,荣誉墙上贴满了奖状。其实,学校原为企业子弟校,教学质量一度较差,改制后交给地方,经费保障又十分有限。2011年,巴南区调整预算监督机制,把学校作为一级预算单位,在区人代会上公开预算。5年间,经费投入从2011年的1087.84万元增加到2016年的1728.4万元,增长70%,教学软硬件水平有了飞跃。

“小小的机制改革,一下就把困扰学校多年的财政保障问题解决了。”校长陈渝说。过去,全区学校的预算都汇总到区教委,人代会上,代表们审查的是全区笼统的数据,具体给每个学校多少经费并不清楚,中途截留挪用时有发生。把学校提升为一级预算单位后,各学校的预算都单列出来,人大代表可对每个学校的预算提出意见。

“一竿子插到底”的扁平化预算监督机制,把过去许多数据背后的数据挖掘出来,使人大代表的监督更加有的放矢。

5月18日,记者在巴南区财政局翻阅2016年部门细化预算时看到,各个单位的支出详尽罗列,专项支出细化到具体的子项目。“稿费15万元、镇街通讯员培训费5万元、手机报150万元……”从巴南报的支出预算不难看出报社今年的工作重点。 

厚厚的部门细化预算成为每年两会上代表人手一份的“标配”。2月17日,巴南区十七届人大六次会议召开,人大代表一栏一项地看,一分一厘地抠。“预算信息直观易懂,一眼就能看出钱具体花在哪些地方,今年要干哪些工作。”区人大代表石本华说。 

明细“账本”摆在眼前,代表们似乎很容易找到“刺头”,审议非常热烈。“你无我有、你有我细。创新预算监督,改变了过去许多人大代表在审查预算时只是象征性举手表决的状况。”巴南区人大常委会主任李俊文说。

有一年,人大代表审查部门预算,发现区人大安排了一笔5万元的“老干部活动经费”,认为不合理,并直言“难道只有人大机关才有老干部,而其他机关就没有吗?”区人大相关负责人立即开会研究,取消了这笔预算安排。人大代表向自己的娘家“开刀”,让人感到代表监督是严肃的、认真的。

过硬的预算监督,直接影响了政府在民生建设上的投入方向。

在一次人代会上,来自金竹村的人大代表反映,“我们村饮水安全工程建好后,缺乏应有的运行费用,人员工资低,净水药物没钱买。做事情不能虎头蛇尾,希望区政府在别的项目上省一省,拿出点钱,加大对金竹村水站的投入。” 

人大代表的这一意见引起政府部门重视,从2013年起,巴南区每年安排预算400万元用于农村饮水安全工程运行维护。在2015年农村居民吃水方便满意度民意调查中,巴南区获得83.77%的满意度。 

在重庆巴南,不仅年初预算“过筋过脉”,年终预算执行和决算也纳入人大审查,人大财经城环工委与财政局联网,实时紧盯财政资金的使用情况,确保政府“说的”和“做的”一致。

                                                                                                                      2016年6月15日   记者  徐 隽

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部