您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

把握正确导向 坚持求新出彩——全市人大常委会新闻宣传工作情况报告

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2012-9-11 【字体:

把握正确导向  坚持求新出彩

——全市人大常委会新闻宣传工作情况报告

 市人大常委会副秘书长  张良皓

2012821

 

各位领导、同志们:

做好人大新闻宣传工作,是坚持和完善人民代表大会制度的一项重要内容。按照会议安排,现将我市人大新闻宣传工作有关情况,简要报告如下:

一、全市人大新闻宣传工作不断取得新成绩、迈上新台阶

近年来,我们始终坚持正确的舆论导向,紧紧围绕全市工作大局和人大中心任务,深入宣传人民代表大会制度和人大各项工作,努力求新出彩,取得较好效果。据统计,本届以来,共组织开展新闻报道700多次,境内外各类媒体刊载新闻稿件上万余篇(幅),全市人大新闻宣传工作稳步前行、整体攀升、亮点频现,为人大依法履职营造了良好氛围,为推进重庆民主法制建设作出了应有贡献。

(一)精心策划,人代会的新闻宣传浓墨重彩。全国人代会和市人代会是人大新闻宣传工作的重点。每年10月下旬到次年3月下旬,由市委宣传部牵头,人大机关精心组织,新闻媒体全力以赴,圆满完成了各次大会的宣传报道任务。一是集中力量做好各次全国人代会重庆团的宣传报道。每次会前两个多月就开始拟定方案、准备背景材料、安排报道事宜。会议期间,中央驻渝媒体和市属主要媒体积极派出精兵强将,每次随团报道队伍上百人。成功组织5次开放日活动,召开小型记者会20多场。积极协调中央及境内外媒体来重庆团采访报道,每次大会平均接待150多家媒体、600多名中外记者。各媒体紧扣大会主题,围绕重庆保障和改善民生、中小微型企业发展等进行了各具特色的专题报道,产生良好反响。重庆团的新闻宣传组织工作,先后3次得到大会秘书处高度肯定和全国“两会”新闻中心通报表彰。二是全力以赴做好市人代会的宣传报道。每次市人代会召开前,都要开展“市人大工作巡礼的主题宣传活动,邀请15家中央和市属媒体,在重要版面和时段推出34篇深度报道,生动展现当年全市人大特色工作,为市人代会顺利召开“预热”。每次市人代会期间,组织60多家媒体、350多名记者驻会采访报道。各新闻媒体先后开设报告解读、民生动力、议案点击、高端访谈、跨进“十二五”等20多个栏目,向广大读者传递市人大代表依法履职、尽职职责的生动场景,也为大会的顺利进行提供了良好的舆论支持。

(二)突出重点,常委会议的新闻宣传丰富多彩。坚持做好市人大常委会议的新闻报道工作,共组织开展新闻报道35次。一是加强和改进常委会议新闻报道。扩大参与面,增加了5家中央驻渝媒体参与报道常委会会议,参与媒体达到15家;增加固定联系报道人大的记者7人,增加近1倍。创新宣传报道形式,对常委会开幕式进行了网络直播;改进新闻宣传服务,会前召开新闻通气会,为记者提供详实材料;会中积极协调落实采访;会后及时汇总报道情况,并以简报形式进行通报。

二是引导媒体深挖常委会议的焦点新闻。先后对促进开放条例、物业管理条例、城乡规划条例、轨道交通管理条例等重要法规和进城农民工子女接受义务教育、城乡居民最低生活保障等专项工作报告进行重点宣传报道,数量多、声势大、效果好。今年7月下旬开展的主城区城市环境综合整治专题询问中,协调媒体用大量篇幅、重要版面和时段进行了全面深入的报道。市属主要媒体发稿45篇,新华网重庆频道、华龙网直播文字5.4万字、图片53幅,重庆日报、重庆晨报、重庆时报等做了整版报道,重庆人民广播电台4个栏目进行了现场连线和滚动播报,重庆电视台制作了《直击人大专题询问》专题片,中央和境外一些媒体也进行了转载,提升了市人大常委会开展专题询问的影响力。

(三)典型引导,重大活动的新闻宣传成效明显。根据每一年度人大工作重点,策划实施系列主题宣传活动,强化新闻宣传的力度、广度和深度。一是深入开展人大代表主题活动宣传。着眼于充分发挥人大代表作用,精心组织策划,推出了“春潮涌动·情系百姓”系列报道,各主要媒体相继系列刊播新闻报道。中国人大杂志刊发对常委会主要领导的专访,公民报发表相关言论、评论25篇,并以9个整版推出特刊,新华网、华龙网邀请常委会领导做客访谈。组织主要媒体,用两个半月时间开展了“代表行动区县行”集中采访活动,各媒体开设专栏,对典型代表和鲜活事例进行了全面详实的深度报道。如人民日报专版报道《创新人大代表履职方式:代表行动力推民生建设》、公民导刊系列报道《履职赞歌》等,采写详实、内容丰富、情节感人,在社会上引起强烈反响。二是认真做好县乡两级人大换届选举的宣传报道。去年下半年开展的县乡两级人大代表换届选举,是选举法修改后实施的首次城乡人口同比例选举人大代表,为充分发挥主流媒体的舆论导向作用,我们组织市属主要媒体开辟专栏,对相关政策、法律规定进行大力宣传。去年12月中下旬,组织16家中央驻渝媒体和市属主要媒体,赴6个区县开展了集中采访报道活动,突出反映了区县人大换届选举工作中的好做法、好经验,各媒体共刊(播)发新闻稿件100余篇(幅)。本届以来,还策划实施了改革开放30年和新中国成立60年重庆民主法治建设、纪念地方人大常委会设立30周年、市人大工作巡礼等重大主题宣传活动,形成较大声势,收到明显效果。

1 [2] [3]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部