您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

在全市人大新闻宣传工作会上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2012-9-11 【字体:

在全市人大新闻宣传工作会上的讲话 

陈 存 根

 (2012年8月21)

 

同志们:

今天召开全市人大新闻宣传工作会,目的是为了认真学习、深入宣传、全面贯彻胡锦涛总书记“7.23”重要讲话、市第四次党代会以及全国宣传部长会议精神,总结成绩、交流经验、表彰先进,研究部署当前和今后一个时期全市人大新闻宣传工作,为全市各级人大及其常委会恪尽职守、依法履职,圆满完成“科学发展、富民兴渝”总任务,营造良好舆论氛围。

刚才,市人大常委会副秘书长张良皓同志对全市人大宣传工作作了全面介绍,对下一步工作提出了很好的建议;南岸区、铜梁县人大常委会和重庆日报、重庆电视台的同志作了交流发言,讲了很多很好的意见;市委宣传部副部长周勇同志代表市委宣传部,对切实为全市各级人大依法履职提供舆论保障,宣传好各级人大工作,提出了明确要求和具体意见,讲得很到位,请同志们认真学习体会、落实执行。会议还表彰了2012年重庆人大新闻奖和2011年度公民报、公民导刊好新闻、优秀通讯员暨2012年度公民报刊宣传发行先进单位、先进工作者。在此,我谨代表市人大常委会,向给予我市人大新闻宣传工作大力支持的各级党委宣传部门,表示衷心的感谢!向为我市人大新闻宣传工作做出积极贡献的新闻媒体和各级人大机关从事新闻宣传工作的同志,表示诚挚的问候!向获奖的先进单位和个人,表示热烈的祝贺!

下面,我讲三点意见。

一、深入学习贯彻胡锦涛总书记“7.23”重要讲话和市第四次党代会精神,不断增强做好全市人大新闻宣传工作的责任感和使命感

善于在重要的历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。在迎接党的十八大胜利召开之际,胡锦涛总书记发表重要讲话,精辟分析了我国面临的新形势新任务,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文件,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,对于统一全党思想认识、凝聚各方智慧力量,满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有重大而深远的影响。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在全国宣传部长会议上强调,要按照胡锦涛总书记重要讲话的要求,切实做好宣传舆论工作,为党的十八大召开营造良好思想舆论氛围。市第四次党代会是在重庆改革发展非常关键的时期召开的一次重要会议,是一次民主求实、凝心聚力、开拓奋进的大会。大会通过了一个引领未来的纲领性文件、产生了一个充满活力的领导班子、营造了一个团结奋进的发展氛围,对重庆未来五年乃至更长时期的发展振兴具有重要战略意义。我们一定要以高度的政治自觉和强烈的责任意识,认真学习、深刻领会、准确把握、全面贯彻胡锦涛总书记重要讲话、市第四次党代会以及全国宣传部长会议精神,切实把思想和行动更好地统一到中央的大政方针和市委的决策部署上来。

胡锦涛总书记在讲话中强调,“我们必须毫不动摇走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路”,“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。市第四次党代会报告也明确指出,“要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一”,“加强民主法治和创新社会管理”。人民代表大会制度是我们党治国理政的根本政治制度,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。我们要从坚持和完善我国根本政治制度、发展社会主义民主政治、维护国家长治久安的高度,充分认识加强人大新闻宣传工作的重要意义,进一步增强做好新形势下人大新闻宣传工作的责任感和使命感。

第一,加强全市人大新闻宣传工作,是坚持和完善我国根本政治制度的需要。人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家作主的根本政治制度。这个制度健康发展,人民当家作主就有保障,党和国家的事业就顺利发展;这个制度受到损害,人民当家作主就无法保证,党和国家的事业就会遭受损失。当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化。加强全市人大宣传工作,有利于增进全社会对人大性质、地位、作用的了解,提高对人民代表大会制度与西方议会制度本质区别的认识,增强坚持中国特色社会主义政治发展道路的坚定性,使人民代表大会制度更加深入人心,得到人民群众更多的拥护和支持。

第二,加强全市人大新闻宣传工作,是推进依法治市的需要。胡锦涛总书记在讲话中指出,要更加注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用。市第四次党代会提出,要坚持依法治市,努力建设良好法治环境。依法治市,前提是有法可依,基础是提高全社会的法律意识和法制观念。加强全市人大新闻宣传工作,大力宣传全市人大系统在加强社会主义民主法制建设中的重要作用,有利于督促和支持国家机关及其工作人员依法执政、依法行政、依法办事、公正司法,维护法制的统一、权威和尊严,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定。同时,也有利于弘扬法治精神,增强全社会的法制意识,提高公民学法、守法、用法的意识和能力,在全市形成法律面前人人平等、人人自觉守法用法的社会氛围,为依法治市奠定广泛而坚实的社会基础。

1 [2] [3]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部