您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

进一步加强和改善党对人大工作的领导不断开创依法治区和经济社会发展新局面

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2009-9-3 【字体:

进一步加强和改善党对人大工作的领导不断开创依法治区和经济社会发展新局面 

――在区委第四次人大工作会议上的讲话 

中共重庆市巴南区委书记 李 科 

2009827

 

同志们:

经区委研究决定,今天召开区委第四次人大工作会议。这次会议的主要任务是:深入学习实践科学发展观,认真贯彻市委第三次人大工作会议精神,研究部署进一步做好全区人大工作,为实现“314”总体部署、全面贯彻落实国务院3号文件精神、加快推进全区“科学发展先进区、和谐进步模范区、党建工作示范区”建设步伐,提供更加坚强有力的政治保障。

下面,我代表区委讲五点意见:

一、正确估价区委第三次人大工作会议以来,区委加强和改善对人大工作领导取得的显著成绩

区委历来对人大工作十分重视。自2003年区委第三次人大工作会以来,区委努力创新工作举措,不断加强和完善对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使各项职权,进一步发挥了地方国家权力机关的重要作用,有力地推动了依法治区进程和全区经济社会发展。

(一)坚持和完善一系列人大工作制度。坚持实行区委主要领导联系人大工作制度,区委主要领导定期不定期带领相关区领导和部门负责人到人大开展调研,参加区人大党组专题民主生活会,听取人大对全区中心工作的意见建议,协调人大与“一府两院”的工作关系,研究解决人大在依法行使职权过程中遇到的实际问题。实行专题研究人大工作制度,区委坚持每年至少2次听取区人大党组的工作汇报,及时研究人大党组提出的有关重要事项。实行重大事项交人大讨论决定制度,坚持邀请区人大主要领导列席区委常委会和重大事项区“四大班子”主要领导和相关领导碰头会,对全区性的重要工作、重大决策,都认真听取征求人大领导班子的意见,同时还邀请区人大分管领导和委室负责人列席区委全委会及其他全区性重要会议。实行区人大领导直接参与全区中心工作制度,既使人大的同志参与了、了解了区的中心工作,又有效地促进了全区经济社会发展。

(二)充分发挥人大在实现党的决策中的政治优势作用。2003年以来,区委先后就全区经济社会发展的重大事项作出了决策,区人大就这些重大事项及时进行了审议并做出了决议决定,从而把区委的主张变成了全区人民的意志。坚持把党管干部和人大依法选举、任免干部有机统一,使区委决策和意图能够顺利贯彻和实现。充分发挥各级人大代表的主体作用,对涉及全区经济社会发展的重大事项,都提交人大代表讨论,征求人大代表的意见。如全区开展的发展环境综合整治、行风政风评议和专项工作评议等,都邀请人大代表参与综合考评或民主测评。2003年以来,代表共提出议案和建议批评意见2550多件、“金点子”650多条。议案建议中提到的李家沱地区非法营运机动三轮车整治、鱼洞化龙路货车停车场搬迁、轻轨23号线巴南延伸段建设等事项,都得到了解决和落实。

(三)充分发挥人大的监督作用。针对《监督法》实施后人大工作的新形势、新任务,支持人大加强对被任命干部的监督,做到任管并重,并向区人大提出了争创一流人大工作的要求,区人大常委会按照区委的要求,在全市率先制定了《关于争创一流人大工作的决议》。2007年换届后,在区委的支持下,区人大创造性地开展工作,加大了对任命干部的监督力度,按照有关法律规定,于去年8月在全市率先审议通过了《关于监督任命的“一府两院”国家机关工作人员试行办法》,并对区经委、区林业局、区商委和区旅游局等部门主要负责人的工作,开展了民主评议和无记名投票测评,有力地促进了相关部门的工作。支持人大开展对在区市管部门的监督,弥补监督盲区。以区人大名义于200711月在全市率先审议通过了《重庆市巴南区市管行政部门工作监督办法(试行)》,先后对相关部门的工作进行视察,并开展了专项工作评议,取得了良好的效果。支持人大开展对政府性融资资金的监督,促进规范管理。区人大先后审议通过了《关于建立健全投融资统一管理机制的决议》和《关于政府性融资资金管理监督试行办法》,已听取和审议区政府关于政府性融资方面的贷款议案50项,做出决议48个,仅今年以来批准同意融资金额已突破80亿元,实际到位50多亿元,创历史最高纪录,较好地保证了重点项目建设的资金需求和资金安全。支持人大审查和批准部门细化预算,打造“阳光财政”,取得了明显的效果。

(四)大力支持人大加强自身建设。重视人大机构和队伍建设,2007年以来,新建立了市人大代表联络科和区人大信息中心。坚持把人大机关干部的配备、培养、选拔、任用、交流等纳入全区干部队伍建设的总体规划,有计划地培训人大干部120多人(次),从区人大机关提拔年轻干部26人,交流到党委、政府部门任职15人,进一步增强了人大干部队伍的活力。在14个镇设立了人大主席团和镇人大办公室,在8个街道办事处设立了街道人大工委和街道人大办公室,为各镇街配齐了人大主席(工委主任)和专职人大干事。不断改善人大办公条件,保证人大的基本工作经费和人头经费,对人大开展的临时性重大活动单独追加预算安排,并将区、镇人大代表的活动经费纳入同级财政预算,为人大顺利开展工作提供了有效保障。

1 [2] [3] [4]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部