您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

在区人大党组(机关)学习实践科学发展观活动分析检查阶段动员会上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2009-5-25 【字体:

在区人大党组(机关)学习实践科学发展观活动分析检查阶段动员会上的讲话

 2009512 

巴南区人大常委会主任、党组书记 李俊文

 

同志们:

按照全区学习实践科学发展观活动领导小组的统一安排,经人大党组研究并经区委指导检查组同意,今天在这里召开区人大党组(机关)学习实践科学发展观活动分析检查阶段动员会。刚才,区人大机关学习实践活动领导小组副组长吴伟同志对学习调研阶段的工作进行了总结,同时组织群众监督员和服务对象对学习调研阶段的工作进行了满意度测评;区人大机关学习实践活动领导小组副组长吴江同志对分析检查阶段的工作作了详细的布置和安排;区委指导检查二组组长李嘉银同志对如何搞好区人大党组(机关)学习实践活动作了重要讲话,这些我都赞成,希望大家按照这个安排认真贯彻落实。为了切实搞好分析检查阶段各个环节的工作,下面,我结合人大实际讲几点意见:

一、加强组织领导,把精心组织安排贯穿始终

分析检查阶段是学习实践活动中承前启后并引向深入的一个重要阶段。区人大党组和学习实践活动领导小组要切实加强对分析检查阶段各个环节的组织领导,坚持一把手负总责,精心周密部署,统筹协调安排,加强督促检查,确保该阶段各个环节的工作不走样并顺利推进。同时,对这一阶段领导班子成员和党员干部可能出现的思想问题,要认真做好深入细致的思想工作,引导大家正确对待群众意见,自觉接受批评,真正达到团结—批评—团结的目的。

二、深化理论武装,把强化学习修养贯穿始终

要按照区委的要求,对学习调研阶段的工作集中进行一次“回头看”,做到“四个思考”,为下一步查清找准问题奠定基础。要围绕前阶段确定的调研课题,继续深入开展调查研究和党员领导干部作风整治活动,引导党员干部特别是领导干部加强自身修养,从而按照区委提出的“六对照、六检查”总体要求和区人大提出的“七对照、七检查”的具体要求,认真查找并着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。

三、抓好重点环节,把注重活动质量贯穿始终

在分析检查阶段,要重点抓好四个关键环节:一是找准突出问题,主要采取“网络问计”、“座谈听计”、“下访求计”等多种方式进行广泛征求意见。二是召开专题组织生活会和民主生活会,重点是对照人大党组班子(人大机关)集体和个人在推进“创先争优,科学发展”过程中,思想观念、能力作风、工作方法、思路举措、体制机制等方面存在的主要差距,深刻剖析影响科学发展的思想根源。三是形成领导班子分析检查报告,主要包括近年来区人大常委会(党组)在贯彻落实科学发展观的基本情况、存在的突出问题及原因分析、在学习实践活动中形成的新认识、今后贯彻落实科学发展观的总体思路和改进措施等。四是组织开展群众评议,主要是公布分析检查报告和组织群众开展评议。以上四个环节的工作必须环环相扣,并把突出特色和确保质量贯穿始终。

四、突出实践特色,把坚持边学边改贯穿始终

要以贯彻落实国务院3号文件和加快“三区”建设,推动“六个巴南”为重点,重点围绕“依法履行监督职能,促进巴南科学发展”这个活动主题和“强化监督工作,争创一流人大”这一实践载体,切实做好2009年争创一流人大的各项工作,按照“四比四找”和“五评”方式查找出来的突出问题,坚持边学边改,不断探索创新,突出实践特色,为下一步抓好整改落实阶段的工作奠定良好基础。

五、坚持统筹兼顾,把完善体制机制贯穿始终

本阶段正值人大工作评议、执法检查等2009年争创一流人大工作整体推进的关键时期,工作任务相当繁重,区人大机关要坚持统筹兼顾,妥善处理学习实践活动与人大监督工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”,保证2009年人大各项工作任务的顺利全面完成。对区人大党组领导班子和机关党员干部的分析评议,要重在分析问题、总结经验、明确方向,不纠缠细枝末节,不纠缠历史旧帐。要从人大机关干部的思想实际、工作实际出发,坚持正面教育,坚持正确导向,不搞人人过关,注意保护党员同志的积极性。要注意坚持开门搞活动,充分吸纳群众广泛参与,把找问题、找原因、找对策与第三阶段的整改落实工作紧密结合起来,并尽快启动体制机制的建立健全和完善修改工作。

同志们:分析检查阶段是学习实践活动的重要环节之一,任务重、要求高、时间紧。我们一定要继续保持学习调研阶段认真自觉、积极向上的精神状态,发扬求真务实的优良作风,按照市委、区委的统一部署和要求,在区委指导检查二组的指导帮助下,再接再厉,勤奋工作,齐心协力并圆满完成分析检查阶段的各项目标任务。

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部