您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

李俊文主任在区人大机关开展深入学习实践科学发展观活动动员会上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2009-3-17 【字体:

在区人大机关开展深入学习实践科学发展观活动动员会上的讲话

 

2009312

 

区人大常委会主任、党组书记 李俊文

 

同志们:

按照市委、区委的统一安排和部署,区人大常委会党组决定于今天召开动员会,对区人大机关开展深入学习实践科学发观活动(以下简称“学习实践活动”)进行动员和安排。为了加强对区人大机关学习实践活动的指导,区委派出了以李嘉银同志为组长的第二指导检查组。在此,我代表区人大机关全体党员干部对检查组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我讲三点意见:

一、加强学习,提高认识,进一步明确开展学习实践活动的重大意义

在全党开展学习实践活动,是继“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动之后党中央着眼推进党的建设新的伟大工程,促进经济社会平稳较快发展作出的又一重大战略决策。区人大机关全体党员干部要紧密结合全区人大工作实际和党员干部的思想实际,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,充分认识开展学习实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、市委和区委的要求上来。扎实开展学习实践活动,有利于区人大机关党员干部进一步强化理论武装,提升理论修养,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,从而为战胜当前金融危机,强化人大监督职能,促进巴南科学发展奠定坚实的思想基础。区人大机关每一位党员干部要立即行动起来,在区委的坚强领导下,在区指导检查组的精心指导下,全身心迅速投入到学习实践活动中来,确保学习实践活动达到预期目的,取得明确成效。

二、狠抓重点,突出特色,准确把握学习实践活动的关键环节

区委制发的《关于在全区开展深入学习实践科学发展活动的实施意见》(巴南委发〔200913号),明确了全区开展学习实践活动的指导思想、目标要求、主要原则和方法步骤,是指导全区开展学习实践活动的纲领性文件,区人大党组、区人大机关党总支一定要结合人大工作实际制定实施方案,切实做到“规定动作不走样,自选动作有特色,积极稳妥地推进学习实践活动。

在学习调研阶段,要重点抓好三个关键环节:一是认真制定活动方案,确定好具体的活动主题和实践载体。经人大党组研究同意,区人大机关学习实践活动的主题和载体是“依法履行监督职能,促进巴南科学发展”。二是精心组织学习培训。区委规定的必读篇目,区人大机关的学习对象必须认真读完,并对书中的重点内容作好勾画并加上注释标记。三是深入进行调查研究。区人大机关党员干部要结合2009年工作安排确定好调研课题,按照“四进”要求深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,认真听取基层单位群众和服务对象对强化人大监督,服务科学发展的意见和建议,通过调研摸清情况,吃透问题,找准症结,提出对策,改进工作。区人大党组已明确要求常委会的党员领导和办公室、各工委的党员主任各选择一个调研课题,完成一篇调研报告,并在适当时候展示和交流调研成果。

在分析检查阶段,要重点抓好四个关键环节:一是采取多种方式广泛征求意见,找准突出问题。二是按照区委的统一要求开好领导班子民主生活会和专题组织生活会。常委会主任和党员副主任除参加领导班子专题民主生活会外,还要以普通党员身份自觉参加所在党小组的专题组织生活会。三是认真撰写好领导班子的分析检查报告,使分析检查报告成为区人大机关党员干部履行人大监督职能,促进巴南科学发展的指导性文件。四是组织开展好群众评议,并在一定范围内公布分析检查报告及评议结果。

在整改落实阶段,要重点抓好三个关键环节:一是要认真制定整改方案,并把提出的整改措施目标化、项目化、时效化、责任化、公开化,以便可操作、能落实、好检查。二是要集中解决好突出问题,边学边改、边查边改,使人民群众能切身感受到学习实践活动给区人大机关带来的新变化、新气象、新面貌。三是要重视完善好体制机制。区人大机关要组织相关机构和人员对现行制度进行认真清理,对不符合科学发展观要求的要及时废止;对不够完善的要进行完善;对群众反映强烈、实际工作需要的制度要抓紧建立;对需要上级才能解决的体制机制问题,应及时向上级相关机构提出建议。

三、加强领导,落实责任,确保学习实践活动取得实效

为了切实加强对区人大机关学习实践活动的领导,区人大党组已决定成立了区人大机关学习实践活动领导小组及相应的工作机构,具体负责区人大机关学习实践活动的日常工作。希望领导小组和工作机构的同志在区指导检查组的指导下,切实担负起工作职责,突出工作重点,讲究工作方法,提高活动质量。要坚持统筹兼顾,正确认识和处理好开展学习实践活动与当前各项工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进,确保区人大机关学习实践活动取得实效。要充分运用报刊、网络、广播电视、工作简报等方式,大力宣传并认真总结区人大机关开展学习实践活动的做法和经验,全面反映学习效果,积极营造良好氛围。区人大党组将全力支持人大机关开展好学习实践活动,并尽力在人、财、物等方面为区人大机关开展学习实践活动创造良好条件。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部