您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

区委书记李科在区第十六届人大四次会议闭幕式上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2009-3-17 【字体:

在区第十六届人大四次会议闭幕式上的讲话 

中共重庆市巴南区委书记 

 2009214日)

 

各位代表、同志们:

新春伊始,万象更新。在这充满希望与生机的牛年岁首,巴南区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,今天即将闭幕了。会议期间,代表们听取审议了《政府工作报告》、《人大常委会工作报告》等报告,以高度负责的精神和饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,展现了良好的精神风貌。这次大会,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次鼓舞人心、逆势求进的大会。在此,我代表中共巴南区委,对会议的成功召开表示热烈的祝贺!向来自全区各条战线的人大代表、列席大会的全体同志以及为大会提供优质服务的全体工作人员,致以衷心的感谢和诚挚的问候!

这次会议审议通过的《政府工作报告》,立意深远、思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力,充分体现了科学发展观的精神实质,体现了中央和市委、市政府一系列重大决策部署的根本要求,体现了对区第十一届党代表大会第三次会议精神的细化落实,完全符合巴南改革发展的实际和人民群众的期望是指导今年全区经济社会发展的重要文件。全区各级各部门和广大干部群众,一定要认真学习贯彻好这次会议精神,紧紧围绕发展这个执政兴区的第一要务,全力以赴抓好“增投资、调结构、扩消费、保增长、出形象”及“六个巴南”建设各项工作,圆满完成大会确定的各项目标任务。

在大会即将闭幕时,向同志们提几点希望,以期共勉。

一、务必把握发展大势,坚定逆势而上、创新而上、改革而上的信心和决心。当前,世界性金融危机还在蔓延,其破坏和影响程度尚未“见底”,特别是对实体经济的冲击还在进一步加剧。从总体上讲,今年最大的特点是变数较大,起伏较大,是机遇与挑战并存、希望与困难同在的一年。在这个时候、这种情况下,我们一定要始终保持清醒的头脑,认真分析、全面把握形势,切实增强逆势而上、创新而上、改革而上的信心和决心。

逆势而上,就要认真分析、充分看到困境中蕴含的机会。从历史经验看,任何危机总是蕴含着机遇。古人说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。在危机面前,关键在于如何把握形势、理清思路、积极应对、危中求机。就我区而言,全球金融海啸既带来严峻挑战,也带来一些平常未必属于我们的机会。特别是中央和我市应对危机、扩大内需的上万亿投资,给我们争取上级资金和项目,加快全区重大基础设施建设和支柱产业发展,创造了千载难逢的机遇;我区在重庆具有独特的区位、交通和发展空间优势,对东部沿海企业寻求“突围”具有明显的“洼地”引力,给我们扩大开放、招商引资创造了更多的可能性;国内外民众消费方式的新变化,也给我区一些企业扩大市场、加快发展创造了条件。我区弘愿工具(集团)有限公司抓住欧美民众不购新房翻修旧房的机遇抢抓欧美市场,销量不降反增,这就是危中寻机、逆势而进的典型。我们一定要深刻理解破中有立、衰中寓兴的道理,敏于发现、善于捕捉危中之机,进而转危为机、赢得先机。

创新而上,就要创造性地推进各项工作。创新,是一个国家、民族发展进步的不竭源泉,更是我们应对金融危机、战胜当前困难的一大法宝。各级干部特别是领导干部,要以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,进一步解放思想、更新观念,不为已有的经验所束缚,不为现有的模式所局限,勇于突破不符实际、不合时宜的各类“条条”、“框框”和“本本”,做敢闯敢试、敢担风险的带头人,敢为人先、善于开拓的实干家。特别是要认真学习钻研国家和市拉动内需的一系列政策措施,结合实际,巧借东风,创造性地将其转化为我区的一项项工程、一件件实事、一批批硕果。各类企业也要创新发展方式和经营模式,利用市场“倒逼机制”,巧借外力,苦练内功,促进企业调整结构、上档升级,实现自身逆势发展。

改革而上,就要努力突破制约发展的瓶颈。在严峻的经济形势面前,我们必须进一步加快改革步伐,着力破除发展障碍,尤其要加快农村土地流转制度改革,只要不违背中央政策的大原则,不损害农民土地承包权益,不影响社会稳定,都可以不拘一格,大胆探索,从而缓解项目落地和建设发展的用地矛盾;加快金融体制改革,加强银政合作,坚持走市场化融资的路子,继续采取土地储备、BTBOT以及与国内外有实力的集团合作等方式,缓解基础设施和城市“几大件”建设的资金矛盾。

总之,信心重于黄金,决心坚定行动,办法多于困难。我们一定要以清醒的头脑、积极的措施,坚定信心和决心,振奋精神、逆势而上、顺势而为、顽强拼搏,努力在逆境中赢得更大更好的发展。

二、务必同心同德艰苦奋斗,建设一个让人民自豪、外地人羡慕的新巴南。人民群众对一个国家、一个地区、一个团队的认同感、荣誉感,是这个国家、这个地区和这个团队发展进步宝贵的精神财富和力量源泉。大家都知道韩国经济发达、社会和谐,但在上个世纪60年代,韩国还是一个落后的农业国,国民普遍消极懒散,缺乏国家认同感和民族自豪感。为改变这种状况,韩国政府从70年代起,在国民中大力倡导“勤勉、自助、协同”的精神。“勤勉”就如“早起的鸟儿有虫吃”,勤劳才会有收获,才会过上好日子;“自助”就如“天助自助者”,命运是由自己来开拓的,不能依靠别人;“协同”好比“就是一张白纸,一起来抬会更轻”,不但自己要过上好生活,周围邻居还要过上好生活。通过教育引导,让民众在尝试中产生“做到了”的成就感,接着产生“一做就成”的自信心和“能做到”的信念,正是这种同心同德不甘落后的精神和苦干实干艰苦奋斗,引领韩国走出了贫穷落后,实现了迅猛发展,也极大地增强了国民的自信心和荣誉感。

1 [2] [3]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部