您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

区人大常委会主任李俊文同志在2008年镇(街道)人大工作会议上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2008-6-6 【字体:

2008年镇(街道)人大工作会议上的讲话

 

2008521日)

 

巴南区人大常委会主任 李俊文

 

同志们

  在全区人民深入贯彻胡总书记“314”总体部署和认真开展“解放思想、扩大开放”大讨论活动的重要时期,区人大常委会主任会议决定于52021日用二天的时间召开镇街人大工作会。这次会议,虽然时间安排较紧,但内容十分丰富。这次会上,我们邀请了市人大人事代表工委副主任杨长富讲解了代表如何向选民述职,区财政局副局长白勇讲解了财政预算方面的一些基本知识,安排了各镇街交流人大工作的经验和亮点。刚才,华伦同志又就2008年的镇街人大工作目标考核进行了安排。对于这次会议,我认为经过与会同志的共同努力,会议达到了预期目的,取得了圆满成功。借此机会,我代表区人大常委会,向参加会议的各镇街人大主席、街道人大工委主任和各镇街人大办公室主任表示诚挚的问候!对你们为我区基层民主法制建设所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

下面,我结合平时掌握了解到的情况和大家座谈讨论中反映比较集中的问题讲以下几点意见,供大家思考。

一、对过去一年来人大工作的几点感受。

过去的一年,是我区按照科学发展的要求,学习贯彻十七大精神和胡总书记“314”总体部署,紧紧围绕“三区”目标建设,突出加快经济转型、促进社会和谐工作主题,全区经济社会各项事业取得良好开局的一年。区、镇人大及街道工委认真把握了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕全区工作大局,为社会主义民主法制建设作出了积极贡献。

(一)紧扣主题,服务大局,配合中心工作扣得“紧”。在征地拆迁、新农村建设、农村产业结构调整、道路交通等一些重大而紧迫的工作中,发挥了重要的作用,如花溪镇组织代表视察征地安置房建设,代表们对建设中存在的问题提出了意见,对部分进度缓慢、规划选址不落实、建设资金不到位的业主提出了严厉的批评,促使了安置房建设工作的快速推进,维护了社会稳定这个中心大局。在今年的区人代会上,代表提出的3件议案、224件建议,也紧扣经济主题、突出社会事业、关注群众生活,绝大多数具有全局性、根本性和可操作性。

(二)结合实际,建章建制,制度性的基础工作抓得“好”。镇街人大都加强了制度化、规范化建设,镇街普遍制定和完善了《镇人大主席团工作制度》、信访制度、代表联系选民制度,建立了主席团会议、人民来信来访、议案建议、代表小组活动记录簿,进一步保证了镇街人大工作的制度化和规范化。

(三)精心组织,严格程序,依法行使职权把得“严”。在区人代会上,镇街高度重视,准备周密细致,代表审议发言质量高,影响好;代表参加会议出席率高,组织纪律好,镇街做了大量的组织服务工作,体现出了较强的责任心和使命感。在镇人代会方面,各镇都严格依法按程序组织召开镇人代会,坚持依法按期召开主席团会议,认真听取和审议有关情况。

(四)突出主体,加强保障,发挥代表作用做得“广”。人大代表是人大履职的主体、人大工作的主力、人大工作者服务的重点。去年镇街代表工作做得丰富多彩,每个代表小组基本做到季季有安排、个个有小结,形式多样,内容非常丰富,代表参加活动率高,代表作用得到较好发挥。如跳石镇、姜家镇认真组织代表开展为建设统筹城乡综合配套改革试验区建言献策“三个一”代表活动,在改善农村水利交通、土地流转、农村就业和社会保障等方面提出了“金点子”。

(五)联系选民,服务群众,转变作风做得“深”。镇街深入有效地开展“创先争优”(争创“先进代表小组”,争当“优秀人大代表”)活动,加强考核评比,明确了评比条件、评比办法、奖励政策等,促使代表更好地为人民服务。各镇街积极组织和倡导代表联系选民,为民办实事、做好事,参加各种形式的的扶贫捐赠活动,如界石镇的彭光其代表为镇“稻草援助金”捐款20000元,帮助弱势群体度过生活难关,为群众所称赞。在最近发生的四川汶川大地震中各镇街组织人大代表踊跃为灾区群众捐款捐物献爱心,表现出了“一方有难、八方支援”的团结互助精神。

(六)坚定目标,形成合力,上下配合做得“实”。围绕区人大常委会开展的工作,镇街密切配合,去年组织的几次规模较大的代表视察活动,如视察我区骨干公路交通建设情况和开展发展环境综合测评等活动,都积极参与,建言献策,有力的推动了相关工作的开展,还有区人大常委会开展的专题调研、代表列席人大常委会会议和其他各种会议、代表参加行风评议等许多工作,都得到镇街人大的密切配合和积极支持。

当然,在总结我们的成绩时,也要看到目前工作中存在的问题:一是开展人大工作的实效上还存在不平衡性;二是专心致志研究人大工作的精力还不够集中;三是激励代表履职、充分发挥代表作用还有缺陷,代表的履职能力有待进一步提升。

二、对做好下半年镇街人大工作的几点感想

今年是我区经济社会发展的关键之年、创新之年和提升之年。党的十七大报告提出,要扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义,做到公民政治参与有序扩大,依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效。胡锦涛总书记在这次全国人代会闭幕式上,对政府工作提出的第一点要求,也是坚持依法行政,促进社会公平正义。因此,我们镇街人大工作必须按照中央的有关要求,突出全局性,把握规律性,富有创造性地开展工作。各镇街的人大工作计划都已经制定,对全年工作安排很丰富、紧凑,做得非常好,这是好的开端。但对照十七大精神要求,我们还要完善,重点抓什么?怎么做?我认为,要做到“六个着重抓”:

1 [2] [3]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部