您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

李俊文同志在巴南区人大常委会学习宣传贯彻党的十七大精神报告会上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2007-10-28 【字体:

深入学习和贯彻落实党的十七大精神

努力开创全区人大工作新局面

――在巴南区人大常委会学习宣传贯彻党的十七大精神报告会上的讲话

2007年10月26日

区人大常委会主任 李俊文

 

同志们:

举国关注、举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会已经胜利闭幕。为了认真学习、准确领会和全面贯彻落实党的十七大精神,区人大常委会决定于今天召开一个传达学习和宣传贯彻党的十七大精神报告会,目的是为了动员全区各级人大代表、人大干部以党的十七大精神为指导,开创人大工作新局面,推动全区经济、政治、文化、社会建设和民主法制建设又好又快发展。

参加今天报告会的有:区第十六届人大常委会组成人员,二环线以内的部分区、镇人大代表,各镇人大主席,街道人大工委主任,镇街人大办公室主任,在区人大机关离退休的副厅级以上老同志,区人大机关全体干部职工共200多人。

今天,我们很荣幸的请到了党的十七大代表、重庆机床集团公司董事长、重庆十大杰出青年企业家廖绍华同志来给大家作报告。廖绍华同志毕业于重庆大学,是我区为数不多的工学硕士,教授级高级工程师,曾荣获过“重庆劳动模范”、“重庆市优秀青年企业家”、“振兴重庆争光贡献奖”“重庆直辖十年建设功臣”等荣誉称号。他这次作为巴南区出席党的三位十七大代表之一,既是他本人的光荣,更是我们巴南区的骄傲,让我们用热烈的掌声欢迎他为我们作报告。

(报告完毕后)

同志们,刚才廖代表用他切身的经历和体会为我们作了一场精彩的报告,我们听了以后很受启发、教育和鼓舞,这对我们进一步全面准确学习和领会党的十七大精神,开创各项工作新局面具有重要的帮助和指导作用。现在,让我们用热烈的掌声对廖代表的精彩报告表示衷心的感谢!

下面,我代表区人大常委会,就人大如何进一步学习宣传和贯彻落实党的十七大精神讲四点意见:

一、必须深入学习,深刻领会,充分认识党的十七大召开的重大意义。

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。这是一次团结的大会,胜利的大会,奋进的大会。胡锦涛总书记所作的十七大报告,高屋建瓴、博大精深,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会宏伟目标作了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。十七大的胜利召开,对于动员全党全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。大会特别强调人民民主、扩大人民民主和加强民主政治建设,并用500多个字就如何扩大人民民主,保证人民当家作主作了专门阐述,这对人大工作提出了更高的要求。当前和今后一个时期,我们要围绕区委、区政府的中心任务,结合人大工作实际,把学习宣传和全面贯彻党的十七大精神作为首要的政治任务抓紧、抓好、抓落实。人大如何学习贯彻党的十七大精神,具体讲,一是要按照中央、市委、区委的要求,坚持按期安排与长远规划相结合,认真做好部署,扎实有效推进。近期要组织全区人大代表、人大干部认真研读党的十七大文件,原原本本学习党的十七大报告和党章,通过深入反复的学习,全面准确领会党的十七大精神,领会十七大报告的精神实质和深刻内涵。二是要针对不同对象,采取多种形式,突出重点内容,组织全区人大代表、人大干部结合人大工作实际开展座谈讨论,积极为全区经济社会发展想好主意、出金点子,进一步掀起学习贯彻党的十七大精神的热潮,增强学习和宣传的实际效果。三是人大领导干部要带头搞好学习宣传,深入镇街、村组、社区、企业、学校等基层单位宣讲党的十七大精神,通过自己的率先模范作用,引导和带领全区人大干部增强高举旗帜、推进改革、科学发展、团结和谐的自觉性和坚定性。四是要通过一段时间的深入学习,将十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署运用到人大的各项工作中去,坚持学以致用,用以促学,把用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作变成每个人大干部的自觉行动。总之,要通过学习和座谈讨论,把人大代表和人大干部的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大、市第三次党代会和区第十一次党代会确定的各项任务上来,扎实推进全区城乡统筹发展,努力实现市委提出的“加快”、“率先”和区委提出的“三区”、“排头兵”目标。

二、必须把握正确的政治方向,把贯彻落实党的十七大精神与坚持和依靠党对人大工作的领导结合起来。

坚持党的领导,把握正确的政治方向,是做好人大工作的根本保证。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。要坚持中国特色社会主义发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度”。区人大及其常委会、各镇人大及其主席团依法行使职权,开展各项工作,都必须按照这些精辟论述和讲话精神,旗帜鲜明地坚持和依靠党的领导,自觉服从和服务于党委的决议决定,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和各级党委的重大决策部署,并善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全区人民的共同行动。我们要牢固树立大局意识和全局观念,紧紧围绕党委、政府的中心任务开展人大工作,坚持重大问题和重要工作及时向党委请示汇报,旗帜鲜明地反对有令不行、有禁不止、有章不循的行为,做到补台不拆台,到位不越位,帮忙不添乱,使人大的各项工作坚持和体现与党委一个调,与全区工作一盘棋,与“一府两院”一台戏,确保我区民主政治建设始终沿着正确的方向不断前进。区人大党组、人大党总支和全区各级人大代表中的党员代表、人大机关的党员干部,要把加强党的执政能力建设和先进性建设作为推进党的建设的一项重要任务来抓,在区委的坚强领导下,发挥好人大党组的核心领导作用和党员的先锋模范作用,自觉维护党的团结和统一,以实际行动推进党的建设新的伟大工程。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部