您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

区人大常委会主任李俊文在全区镇街人大工作会议上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2007-8-31 【字体:

在巴南区镇街人大工作会议上的讲话

2007727

 

巴南区人大常委会主任 李俊文

 

同志们:

  在全区人民深入学习贯彻胡锦涛总书记“314”总体部署、“625”重要讲话和区委十一届二次、三次全委会精神的重要时刻,区人大常委会决定于72627日用一天半的时间召开镇街人大工作会议。这次会议,是今年换届后召开的首次镇街人大工作会议,虽然时间安排较紧,但内容十分丰富。这次会上,我们既请重大教授讲解了规范财产关系的重要法律——《物权法》,又请比较熟悉镇街人大工作的区政法委副书记刘纯健同志讲解了如何做好镇街人大工作方面的切身体会,同时还分组开展的座谈讨论。经过与会同志的共同努力,会议达到了预期目的,取得了圆满成功。借此机会,我代表区人大常委会,向参加会议的各镇街人大主席、街道人大工委主任和各镇街人大办公室主任及人大专兼职干事表示诚挚的问候!对你们为我区基层民主法制建设所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

  下面,我结合平时收集了解到的情况和大家座谈讨论中反映比较集中的问题讲三点意见。

  一、承前启后,继往开来,换届后我区镇街人大工作有了良好起步

  换届后,在区委、各镇街党委(党工委)的领导下,在区人大常委会的监督指导下,各镇人大主席团、街道人大工委按照法律赋予的职权认真总结过去成功的经验,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,在加强监督工作和自身建设等方面做了大量工作,取得了明显成效,为促进各镇街城乡统筹发展、平安镇街建设和基层民主法制建设发挥了重要作用。一是加强领导,精心组织,依法顺利完成了新一届镇人大代表的换届选举,召开了新一届人民代表大会第一次会议,镇一级国家机关领导人员实现顺利交替。二是围绕区委、区政府的中心工作和当地党委政府的主要工作,采取听取汇报、组织代表视察、开展执法检查等方式对镇政府及其工作部门和上级国家机关派驻镇街单位的工作实施了有效的法律监督和工作监督,促进了当地政府各项工作的依法有序开展。三是对镇人大代表提出的议案和对各方面工作的建议进行了及时交办和督办,保障了人大代表民主权利的实现。四是按照市、区人大常委会的要求加强了人大信访工作,并对市、区人大交办的群众重信重访案件进行了督促办理,维护了党群、政群关系,促进了和谐镇街、平安镇街的构建。五是重视对镇街人大工作的宣传,上报信息和被市、区新闻媒体采用的稿件明显增加。六是通过加强自身学习,特别是通过对《地方组织法》、《监督法》、《代表法》、《重庆市乡镇人民代表大会工作条例》的学习和相互交流、制定和完善镇街人大工作制度、建立健全代表组织网络等方式加强了镇街人大自身建设,各镇人大主席团、街道人大工委和镇人大主席、街道人大工委主任的履职能力得到进一步提高。

  二、提高认识,增强信心,切实做好新形势下的镇街人大工作

  镇人民代表大会及其主席团是我国最基层的国家权力机关,街道人大工委是区人大常委会的派出机构,做好新形势下的镇街人大工作,对于促进城乡统筹发展,推进社会主义民主新农村建设,实现区委、区政府提出的“三区”建设目标至关重要。

  (一)统一思想认识,增强工作信心,进一步增强做好新时期镇街人大工作的责任感和紧迫感。今年换届后,从事镇街人大工作的大多数同志都是第一次接触人大工作,大家都有一个思想观念和工作方式方法的转变问题,希望大家在实际工作中要“三个到位”:一是思想认识到位。到了人大工作岗位,就要有“干一行爱一行”的理念,树立“有为才有位”的思想,做到理直气壮地抓好人大工作,消除“到人大工作是退居二线”、“人大工作可有可无、可深可浅、几乎没有什么干头”的错误认识,统一思想,转变观念,增强做了镇街人大工作的责任感和紧迫感。二是时间精力到位。镇街机构改革后,作为镇街人大主席(主任)、办公室主任和专兼职人大干部,你们除了要做好人大工作外,同时还兼了不少其他方面的工作,希望你们尽职尽责,正确处理好人大工作与其他兼职工作的关系,把相当一部分精力放在人大工作上,抓紧学习,尽快适应人大工作,使人大工作在新的一届有新的进步和发展。三是宣传工作到位。人大工作除了新闻媒体的宣传外,我们人大自身要发挥好主渠道作用。为了确保上下级人大的信息畅通,区人大常委会已印发了《关于进一步加强和改进人大新闻宣传信息工作的意见》(巴南人发〔200748号),希望大家按照文件要求高度重视并切实做好这方面的工作。

  (二)坚持党的领导,争取政府支持,依法行使好各项监督职权,充分发挥好监督职能作用。从事镇街人大工作,除了我们自身努力外,还必须认真思考如何坚持和依靠党对人大工作的领导和如何争取政府对人大工作的支持等问题。希望我们的镇人大主席、街道人大工委主任在平时的工作中要主动向党委(党工委)请示汇报,主动与政府(办事处)做好沟通和衔接。一是要按照《监督法》和《工作条例》的要求,把关系本地区改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题作为监督工作的重点。二是按照《条例》规定,每三个月至少召开一次主席团会议,加大工作调研,深入村社、社区、企业、学校等基层了解情况,征求意见,为党委、政府科学民主决策提出意见建议,把对政府工作的支持寓于各项监督工作之中。三是认真组织好代表活动,充分发挥好区、镇人大代表的作用,努力为代表履行职务创造条件。需特别强调的是,代表活动应就地就近进行,并以组织视察、检查和调研活动为主要内容。如需外出学习考察,必须按照区委、区人大的要求作好统筹安排,并按规定程序进行报批,做到学有所获,学有所用,使我们的工作有所推动和促进。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部