您当前的位置 :首页 > 领导讲话 正文

区人大常委会主任李俊文在《监督法》学习培训会上的讲话

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2007-8-31 【字体:

统一思想 更新观念 依法履职

 确保《监督法》在我区得到全面贯彻实施

 

――《监督法》学习培训会上的讲话

2007426

 

巴南区人大常委会主任 李俊文

 

同志们:

  2006827,十届全国人大常委会第二十三次会议高票通过了《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》),并于今年11日起正式施行。为了学习、领会和贯彻落实好《监督法》,准确把握《监督法》的主要内容和精神实质,在全区营造好实施《监督法》的良好氛围,经人大党组报经区委同意,区人大常委会于今天召开了这次集中学习培训会,会议达到了预期目的。在此,我提议,让我们再一次用热烈的掌声对莫江平教授的精彩讲课表示衷心的感谢!

  同志们,胡锦涛总书记在去年8月召开的党外人士座谈会上指出:“法律的生命在于实施。”《监督法》同任何一部法律一样,制定固然重要,但目的在于实施。如何学习、宣传、贯彻、执行好《监督法》,是人大常委会、“一府两院”当前和今后一段时间的一项重要任务之一。下面,我就如何贯彻实施《监督法》讲几点意见:

  一、认真抓好《监督法》的学习宣传,为《监督法》的全面实施营造良好氛围。

  《监督法》从酝酿研究到审议通过,历时二十年时间,说明制定这部法律不易和实施这部法律的重要。这部法律的颁布实施,对于发展社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度,加强和规范人大监督工作,提高监督实效,保证国家公权力的正确行使,维护好最广大人民的根本利益具有重大的现实意义和深远的历史意义。今天的学习培训,虽然取得了初步效果,但远远不够,还必须把学习贯彻《监督法》引向深入。当前,区人大常委会、“一府两院”和有关部门、各镇街要把学习贯彻《监督法》作为一项重要工作来抓,要结合自身特点和工作实际,采取召开会议、法制讲座、工作研讨、法律知识考试或竞赛等形式,通过标语、板报、广播、电视、报刊、网络等渠道认真学习宣传《监督法》,并把学习宣传《监督法》与学习胡锦涛总书记关于人大监督工作的重要讲话、吴邦国委员长在十届全国人大常委会第二十三次会议闭幕会上的讲话结合起来,把思想统一到《监督法》的主要精神上来,统一到走中国特色社会主义政治发展道路上来。区人大代表各联系组(代表小组)要组织全体区、镇人大代表进一步学习《监督法》,使他们熟悉《监督法》的主要内容,领会其精神实质,并自觉按照《监督法》的要求履行各自的职责。区委宣传部门要把《监督法》纳入今年的党委宣传工作计划,区委党校要把《监督法》列为党校干部培训的重要课程,区司法行政部门要把《监督法》纳入“五五”普法的重要内容。总之,通过多种形式、多种渠道向社会各界广泛宣传《监督法》,进一步统一思想认识,努力为《监督法》的全面贯彻实施创造良好的氛围。

  二、按照法制统一的要求和《监督法》的有关规定对人大监督工作的议事规则、工作制度进行清理、规范和完善。

  《监督法》的贯彻实施,从选题、调研、审议、督促整改到通报公布,环节较多,要求很高,其工作涉及人大机关内部各部门,也涉及“一府两院”及其工作部门。为此,区人大常委会要严格按照《监督法》的规定。在总结经验、查找差距的基础上,对符合《监督法》规定的要加以深化和细化,使之更加完善;对与《监督法》规定精神不一致的要进行修改调整,按照《监督法》的要求认真加以规范,并尽快过渡到位;对《监督法》已作了规定而我们又没有开展过的监督工作(如规范性文件备案审查),要按照《监督法》的要求,从组织机构、队伍素质、工作机制等方面作一些调研,做好相关准备,逐步实施监督。我在这里强调一点,按照过去的作法和经验,区委、区政府在研究决定重大决策、重大工作部署和召开重要工作会议(包括部门承办的全区性的工作会议),除人大常委会主要领导参加外,应同时邀请区人大常委会分管副主任和相关工委负责同志参加,一方面便于人大了解情况,开展监督,另一方面也有利于促进区委、区政府的决策更加科学化、民主化。

  三、突出重点,讲求实效,加强和改进监督工作,努力开创人大监督工作新局面。

  胡锦涛总书记在关于制定《监督法》的重要讲话中指出:“加强人大监督,是发展社会主义民主政治、实施依法治国基本方略的重要内容,也是我们做好改革发展稳定各项工作、维护人民群众利益、构建社会主义和谐社会的必然要求。”“人大监督工作应该坚持民主集中制,依照宪法和法律规定,把关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题作为监督重点,综合运用听取和审议工作报告、执法检查等形式,切实加强对带有普遍性、倾向性的问题的监督,进一步增强监督工作的针对性和实效性。”这些重要讲话精神,为我们今后贯彻实施《监督法》,加强和改进人大监督工作指明了方向。下面,结合当前人大工作实际,就如何加强和改进监督工作讲四点意见。

  (一)坚持和依靠党对人大工作的领导,确保人大监督工作的政治方向。人大的各项工作包括监督工作,都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,其中最重要、最根本、最关键的是坚持党的领导,这一点任何时候都不能动摇。区人大常委会在对“一府两院”进行法律监督和工作监督的过程中,必须坚定不移地坚持和依靠党的领导,准确把握人大监督的特点,充分发挥人大监督的优势。一是要从巩固党的执政地位的高度,做到与区委政治上保持一致,坚持重要工作和重大问题向区委请示汇报的制度,积极争取区委对人大工作的重视和支持。二是在依法履行职责的过程中,要紧紧围绕区委的中心工作和发展这个第一要务来谋划和开展人大的各项工作,进一步完善区委对全区重大问题的决策与人大依法决定全区重大事项的关系,全面贯彻党的路线方针政策,使党的主张变成国家意志和全区人民的自觉行动。这是《监督法》规定的人大工作必须始终坚持的最重大的政治原则,也是做好人大工作最根本的政治保证。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部