您当前的位置 :首页 > 决议决定 正文

重庆市巴南区人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016-11-28 【字体:

巴南人发〔201661

 

 

重庆市巴南区人大常委会

关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

2016118日)

 

2011年至2015年,我区法制宣传教育六五普法规划顺利实施完成,取得明显成效,在推进法治巴南建设、服务经济社会发展、促进民生保障、维护社会稳定中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步推进依法治区,保障十三五时期经济社会发展,助推我区四区一基地建设和全面建设小康社会,依据《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》《中共重庆市委宣传部、重庆市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)(渝委发〔201625号)》精神,结合我区实际,特作决议如下:

一、深入开展中国特色社会主义法治体系的宣传教育

(一)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,提高全体公民特别是我区各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。

(二)深入学习宣传国家基本法律和与我区经济社会发展密切相关的法律。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。紧紧围绕脱贫攻坚、一带一路和长江经济带战略、创新驱动发展等全国全市大战略在我区的深入实施,及时跟进普法内容和依法治理重点,使推进重点工作的过程成为深化法治宣传教育、增强全民法治观念的过程,以法治思维和法治方式推动我区相关重大决策部署的贯彻落实。大力宣传与市场经济活动密切相关的法律,培育产权意识、契约精神;大力宣传与人民群众生产生活密切联系的法律,让权责一致、诚实信用等基本法治理念深入人心。

(三)加大对我区执法、司法活动以及守法和违法典型的宣传报道力度。配合做好地方性法规和规章制定过程的宣传报道,使立法过程成为凝聚社会共识的过程;持续学习和宣传已制定的地方性法规和规章,充分发挥地方性法规和规章在我区经济建设和社会生活中的规范和保障作用。及时宣传报道我区执法和司法活动中的典型案例,以案释法、以案宣法。加大力度宣传守法模范的先进事迹和违法典型的法律后果,发挥守法模范的激励作用和违法后果的警示作用。

二、切实推动全社会法治素养普遍提升

(四)推动全民学法守法用法。坚持把全民普法和守法作为依法治区的长期基础性工作,一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。全面深化城乡公共法律服务体系建设,进一步深化村(社区)法律顾问工作,开设社区法律诊所,推动普法与服务更深层次的结合。以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,在深入了解社情民意的基础上,积极推动点单式、订制式普法。加强城乡基层群众法治宣传教育,特别是加强农村和城区流动人口的法治宣传教育,引导群众依法维护权益、表达诉求、化解纠纷,提高参与基层自治和其他社会管理活动的意识与能力。

(五)强化国家工作人员带头尊法学法守法用法。坚持把我区各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。坚持正面激励和反面警示相结合,健全完善领导干部尊法学法守法用法长效机制,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。严格落实新提任领导干部法治理论知识考试和年度法治理论知识考试制度,组织领导干部旁听法庭审判,在行政诉讼中推动行政首长出庭应诉制度进一步落实。健全完善重大决策合法性审查机制、推行政府法律顾问制度,落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定,推动领导干部依法履职制度建设。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,建立党政主要负责人述职述廉述法三位一体制度,坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

(六)加强青少年法治意识和法律常识教育。坚持法治教育从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系。认真落实青少年法治教育大纲,积极实施法治知识课程计划,不断完善法治教育的内容和体系,确保中小学生得到基本法治知识教育。全面加强中小学法治教育师资培养,强化学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育格局。引导法律服务机构和从业人员在学校、社区等设立青少年法律服务站,加强我区青少年法治教育基地建设和网络建设,营造有利于青少年健康成长的法治环境。

三、丰富和创新法治宣传教育的方式方法

(七)推进社会主义法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,将法治文化项目作为全区公共文化服务机构常设项目,繁荣法治文化作品创作推广,培育法治文化精品。加强法治文化宣传阵地建设,提高全区法治题材广播电视节目(栏目)、公益广告以及其它法治文化产品的供给量和保有量以及在黄金时段的播出率,充分利用公共服务和活动场所因地制宜地建设法治文化宣传载体。充分发挥梦想课堂百姓茶堂市民学校等平台作用,广泛开展群众性法治文化活动。健全公民和组织守法信用记录,建立和完善学法用法先进集体、先进个人宣传表彰制度。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部