您当前的位置 :首页 > 决议决定 正文

重庆市巴南区人大常委会关于加强中小学用地规划建设与保护的决定

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016-10-19 【字体:


巴南人发〔201573

 

 重庆市巴南区人大常委会

关于加强中小学用地规划建设与保护的决定

20151216

 

为了有序推进中小学规划建设,促进教育事业优先发展,根据《城乡规划法》、《教育法》、《土地管理法》等法律法规,结合我区实际,特作如下决定:

一、区政府要高度重视,把中小学用地规划纳入巴南区法定城乡规划并报区人大常委会备案,统筹安排,合理布局,配套建设,逐步实施。区教委要根据我区都市功能拓展区功能定位和人口聚集趋势,充分征求区政府有关职能部门、镇人民政府(或街道办事处)、学校负责人和人大代表等方面的意见,科学合理编制巴南区中小学布局规划。区规划组织编制单位在编制修改城乡规划涉及中小学用地的,须在报批前征求区教委意见,区教委应切实履行部门职责,提出合理化建议,保证规划区域中小学选址和布局科学合理,中小学按规范和标准规划建设。 区财政局要安排专项资金给予保障。

二、区政府要把中小学建设纳入国民经济和社会发展年度计划、十三五教育发展规划,根据中小学建设年度计划足额筹集资金,加快中小学建设,切实增加中小学容量,保障适龄儿童、少年就近入学需求。开发单位也要严格履行配套建校或筹集建校资金责任,加快中小学建设。

新建或迁建中小学要严格执行《重庆市城乡公共服务设施规划标准》,根据中小学办学规模,留足生均占地面积;老校改建、改造,要合理布局校内建筑,从提高教育教学质量入手,努力打造名校。

新区开发和旧城改造时,拟出让地块周边规划有中小学的,地块出让时,区政府应力争市国土局同意土地受让者为规划中小学的建设主体,相关建设费用由土地受让者承担,建成后无偿移交给区政府,权属归区政府。财政、税务、国土、房管等部门应争取移交中小学的税费减免政策支持或完善中小学建设补助政策。中小学建设与房地产建设项目要同步规划、同步施工、同步验收、同步交付使用,区规划分局、区城乡建委应一并审批中小学和房地产建设项目的规划、建设手续;中小学建设过程中,区教委全程参与配套学校建设工作,包括与房地产开发商的前期谈判、明确办学主体、审核学校建设规划方案和验收等环节。在新区开发或者旧城改造中,建设零星住宅无法新增整建制中小学,且需在附近中小学增容的建设项目,区政府积极鼓励建设开发单位按照要求在附近的中小学进行增容,或者向巴南区教育专户交纳社会筹资建校资金。筹集的资金应当专款用于新建、改建和扩建公办学校及设施设备购置,并做好使用情况公示。

三、已纳入规划的中小学用地,任何单位和个人不能随意调整或改变用地性质。区政府要建立定期开展中小学用地规划实施情况评估机制,经评估确需调整教育规划用地或占用预留教育用地的,应坚持就近、等量置换及适宜建校的原则,依法定程序报批后方可予以变更。

区政府要切实加强领导,确保严格执行中小学用地规划并加快中小学校建设。区发改、教育、城乡建设、房管、规划、国土、环保和市政园林等有关部门要密切配合,共同监管,把中小学用地规划建设与保护工作落到实处,为实现江南宜学城,品质教育区目标,促进我区经济社会发展作出更大的贡献。

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部