您当前的位置 :首页 > 决议决定 正文

重庆市巴南区人大常委会关于加强农村饮水安全工作的决定

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2015-4-27 【字体:

 

重庆市巴南区人大常委会

关于加强农村饮水安全工作的决定

 

2015年4月24日

 

近年来,区人民政府高度重视农村饮水安全工作,我区实施农村饮水安全项目以来,解决了全区绝大多数农村村民安全饮水问题,2012年我区被国家发改委、水利部评为全国100个农村饮水安全建设示范区县之一。但是,目前全区尚有2.1万余农村村民存在季节性缺水、饮水不方便或不安全的问题。为加强农村饮水安全工作,作如下决定。

一、进一步树立攻坚意识,确保全员覆盖

按照全市2017年以前基本解决农村饮水安全的总体要求,牢固树立攻坚意识,确保全区农村饮水安全的全覆盖。一是加怏2015年规划安排的34处农村集中式供水工程项目建设,并于2016年3月底前投入使用,同时加快观景口和高洞子等大中型水库及管网建设,今年底前完成65座小Ⅱ型水库除险加固工作。二是对国家和市规划外的地区按国家和市的要求落实区政府责任,每年安排一定专项资金予以建设覆盖。

二、进一步加大管护力度,确保运转正常

一是在区财政常年安排管护资金400万元的基础上,根据巴南府办〔2013〕115号文件精神,逐年增加20%,强化日常管护,并根据实际安排专项维修资金。二是健全管护制度,落实管护责任,杜绝建而不用现象的发生。

三、进一步加强水源保护监测,确保健康放心

一是加大农村面源污染控制,镇(街)要在2015年底前全面划定水源保护区。二是加强水质监测。按照渝水[2014]34号文件的要求,由区财政安排一定专项资金,区水务局整合有关资金,在 2015年底前完成全区现有61个500吨以上饮水工程项目水质检测实验室建设工作。

区人民政府要认真执行本决定,统筹抓好全区农村饮水安全工作,并于2015年12月底前向区人大常委会报告执行情况。全区各级人大要认真履行法律赋予的职权,加大对决定执行情况的监督检查力度,督促和支持本级人民政府切实推进农村饮水安全工作。

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部