您当前的位置 :首页 > 决议决定 正文

重庆市巴南区人大常委会关于加快推进“四区一基地”建设的决定

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014-5-1 【字体:

 

重庆市巴南区人大常委会

关于加快推进“四区一基地”建设的决定

 

2014年4月30日

 

现就加快推进“山水城市风貌展示区、中央文化休闲活动区、生态健康体验区、商贸物流集聚区和先进制造业基地”(以下简称“四区一基地”)建设作出如下决定:

一、坚持规划先行,确保有机衔接。要积极对接全市城乡总体规划修编,尽快研究制定“四区一基地”主体功能区发展规划及各专项规划;结合全区“十二五”规划中期评估和其他各专项规划的修编工作,加强上下对接,确保各类规划的有机衔接和统一。

二、强力招商引资,增强发展活力。要坚持把招商引资作为增强区域经济发展活力的第一抓手,充分利用巴南独特的区位优势,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的重大项目和产业集群。要进一步完善招商引资政策,严格项目准入制度,健全考核激励机制,不断增强招商引资实效。

三、优化要素配置,保障建设所需。要加快项目征地拆迁及土地储备、出让和调控力度,保障重大项目建设和发展用地。不断创新融资方式,合理控制政府债务。积极引进和培育各类高端、优秀、紧缺人才和先进技术,为全区经济社会发展和“四区一基地”建设提供强大的智力支持和队伍保障。

四、全面深化改革,消除各类障碍。要深入贯彻落实党的十八届三中全会和区十二届三次党代会精神,全面扎实推进以转变政府职能为核心、与“四区一基地”建设相适应的各个领域的改革,努力为“四区一基地”建设消除各类体制和机制上的障碍。

五、加强区域合作,促进共建共享。要加强与毗邻区县的合作,共同打造“江南新城”和主城第三增长极,共建都市功能拓展区。充分发挥重庆—东盟物流大通道的带动作用,加快重庆公路物流基地建设。

六、增强服务意识,改善发展环境。全区各级各部门、国家机关工作人员要以开展群众路线教育实践活动为契机,不断增强服务意识,提高办事效率,切实帮助现有企业解决生产和发展过程中的突出矛盾和问题,努力为企业转型升级、做大做强和“四区一基地”建设创造良好的发展环境。

七、注重统筹协调,形成强大合力。区政府及有关部门要通过召开工作汇报会、专题研究会等方式,切实解决“四区一基地”建设推进中的重大问题。区司法机关要依法履职,积极作为,切实为“四区一基地”建设提供法制保障。要坚持以结果为导向,加强督促检查,完善考核机制,确保“四区一基地”建设取得明显实效。

八、发挥人大作用,推进功能区建设。区人大常委会将采取多种形式加强对“一府两院”贯彻执行本决定情况的监督;区人大常委会各工作机构、街道人大工委,各镇人大主席团要按照市委、区委人大工作会议要求,认真落实全面深化改革和巴南未来发展对人大工作的新要求,采取多种方式依法履行监督职能,支持和促进“四区一基地”建设各项工作的顺利开展;全区各级人大代表要结合“密切联系群众、推进小康建设”主题活动,充分利用“代表之家”、“代表联系群众工作站”等履职平台,切实为加快“四区一基地”建设步伐献计出力。

科学划分功能区域,加快巴南“四区一基地”建设,意义重大,任务艰巨。全区各级各部门要把思想认识统一到市委和区委的决策上来,按照功能定位的要求,进一步理清发展思路,突出发展特色,低调务实、少说多干,勇于担当、积极作为,为加快推进“四区一基地”建设,率先实现全面建成小康社会目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

 

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部