您当前的位置 :首页 > 制度办法 正文

重庆市巴南区人民代表大会代表履职办法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-12-13 【字体:

2008年1月16日重庆市巴南区第十六届人大常委会第十一次会议

通过,2013年8月27日经重庆市巴南区第十七届人大常委会

第十五次会议修订,2017年10月24日经重庆市巴南区

第十八届人大常委会第六次会议修正)

 

第一条  为了促进区人民代表大会代表(以下简称“代表”)依法履职,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的规定,结合我区实际,制定本办法。  

第二条  本办法所称代表履职,包括代表在人民代表大会会议期间的工作和闭会期间的活动。

第三条  代表在参加人民代表大会会议前,应该认真做好以下准备工作:

(一)认真学习相关法律法规,学习与代表履职相关的理论知识;

(二)开展深入的调查研究,了解全区政治经济和社会事务中的重大问题和重大事项,了解区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)工作的基本情况;

(三)深入走访选民,认真听取选民的意见和要求,了解选民普遍关心的热点、难点问题;

(四)认真准备拟在人民代表大会会议上提出的议案、建议和批评意见。

第四条  代表在会议期间的工作:

(一)出席人民代表大会会议,依法行使代表的职权,按时参加会议期间的各项会议和活动,审议列入大会议程的各项议案和报告;

(二)依照规定程序向人民代表大会书面提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案、质询案、建议、批评和意见;在审议议案和报告时,应就审议的议题积极发表意见,提出建议、批评和意见;

(三)每次人民代表大会会议,每个代表至少书面提出建议、批评或意见1条以上;至少发言1次以上,并针对审议内容提出建议、批评或意见1条以上。

第五条  代表参加会议的下列情况应记入代表个人履职档案:

(一)代表出席人民代表大会会议和参加大会统一组织的视察等各项活动的情况;

(二)代表书面向大会提出议案、建议、批评和意见的情况;

(三)代表针对审议内容发言的情况。

第六条  代表在闭会期间应邀列席区人大常委会会议,按照统一安排参加区人大常委会组织的视察、执法检查、专项工作评议、专题询问、听取专项工作报告和履职培训等活动:

(一)负责组织活动的区人大专委会、常委会办事机构和工作机构按照活动安排,根据情况组织部分代表参加活动;

(二)代表应当按照统一安排积极参加活动,在活动中认真履职,针对活动内容积极发言,切实反映群众对相关工作的要求,向政府及其部门、法院和检察院工作提出建议、批评和意见。

第七条  代表按照统一安排参加代表小组组织的活动。代表小组应围绕以下内容开展活动:

(一)学习并宣传宪法、法律法规和国家方针政策;

(二)了解上级和本级人民代表大会的决议、决定贯彻实施情况;

(三)针对重大问题和重点工作开展视察;

(四)走访选民,听取意见和诉求,并向有关部门反映;

(五)开展履职培训,交流代表履行代表职务的情况和经验。

第八条  每个代表每年参加区人大常委会和镇街人大组织的代表活动及代表小组活动的次数不得少于4次。在活动中发言不得少于2次,针对活动内容提出建议、批评和意见不得少于2条。

第九条  代表一人或几人联合可以按照以下程序开展持证视察:

(一)向镇人大主席团(人大街道工委)或相关区人大专委会、常委会办事机构和工作机构提出持证视察的意见和要求;

(二)镇人大主席团(人大街道工委)或相关区人大专委会、常委会办事机构和工作机构根据代表的意见和要求,作好相关联系安排工作;

(三)代表视察时应依法进行,可以向被视察机关、单位提出建议、批评和意见,也可以向政府及其相关部门提出建议、批评和意见,但不直接处理问题;

(四)代表视察结束后,应当向镇人大主席团(人大街道工委)或相关区人大专委会、常委会办事机构和工作机构写出书面报告。

第十条  代表应当密切联系选民,按照以下要求认真做好联系选民的工作:

(一)每位代表都应在代表之家和代表联系群众工作站接待选民,并认真作好记录;

(二)采取多种形式保持与原选区选民的密切联系。每位代表每季度至少走访 1次选民,不在原选区工作和生活的代表每年至少到原选区走访1次选民;

(三)听取并及时向政府及相关部门反映选民的意见和诉求,每个代表每年至少收集和向相关部门反映选民的意见和诉求2条以上。

第十一条  代表在闭会期间参加活动的情况,代表本人应当认真作好记录;各代表小组对组织代表开展活动情况和代表参加活动的情况也要认真作好记录。

第十二条  建立代表履职考核制度,由区人大常委会制定代表履职考核办法并组织实施。

第十三条  代表应当向原选区选民述职,代表述职应突出重点、实事求是、注重实效,每位代表每届任期内述职2次。

第十四条  述职工作由区人大常委会领导,区人大常委会人事代表工作委员会负责具体指导,具体工作由各镇人大主席团、人大街道工委负责。

第十五条  代表述职应当包括以下内容:

(一)学习、宣传、贯彻执行和遵守党的路线、方针、政策,在自己参加的生产、工作和社会活动中协助国家法律、法规及本级人大及其常委会决定、决议的贯彻执行情况;

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部