您当前的位置 :首页 > 制度办法 正文

重庆市巴南区人大常委会区人民代表大会代表议案和建议批评意见督办办法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-12-13 【字体:

2012年6月26日经重庆市巴南区第十七届人大常委会第四次会议通过,2014年4月28日经重庆市巴南区第十七届人大常委会

第二十二次会议第一次修正,2017年10月24日经重庆市

巴南区第十八届人大常委会第六次会议第二次修正)

 

第一章           总  则

 

第一条  为了充分发挥人大代表作用,加强人大代表议案和建议、批评、意见(以下简称议案和建议)的督办工作,进一步提高议案和建议的办理质量,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《重庆市实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>细则》《重庆市实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》及相关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  区人大代表提出议案和建议,是宪法和法律赋予的权利,是代表人民群众参与管理国家事务、行使民主权利的重要形式之一。认真办理代表提出的议案和建议,是尊重代表的民主权利,自觉接受人民群众监督的具体体现。

 

第二章           议案和建议的提出、交办

 

第三条  区人民代表大会期间,代表所提议案,经大会议案审查委员会初审,报请大会主席团决定是否立案。除立案的议案外,代表所提其他议案均转作建议处理。

第四条  区人民代表大会会议期间的议案和建议,由大会秘书处议案组交区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)办理。闭会期间代表所提建议,由区人大常委会人事代表工作委员会交“一府两院”及相关部门办理。

第五条  对代表提出的议案和建议,承办单位应当在交办之日起三个月内,将办理情况书面答复代表。对确需延长办理时间的,经与提建议代表协商一致,可延迟办理答复时间,延迟时间最多不超过三个月。如果属多名代表联名提出的建议,承办单位应分别向代表答复,或者商领衔代表同意,由领衔代表将办理情况告知其他代表。

 

第三章           议案和建议的督办工作机构

 

第六条  对代表议案和建议的督办,实行区人大常委会领导牵头,区人大常委会人事代表工作委员会负责统筹协调,区人大各专委会、常委会各办事机构和工作机构按职责分工具体承办的督办工作机制。

第七条  区人大常委会人事代表工作委员会在议案和建议交办督办中的主要职责:

(一)受理代表议案和建议,并进行分类、编号、登记、交办、总结、归档;

(二)制定代表议案和建议督办工作的计划及方案,提出议案和重点督办建议的牵头督办领导、督办机构,报区人大常委会主任会议审定,并以正式文件通知“一府两院”;

(三)加强与“一府两院”相关机构的联系,做好对议案和建议办理单位进行督促检查的统筹协调工作;

(四)负责向区人大常委会主任会议报告议案和建议办理工作推进情况。

 

第四章           议案、重点督办建议和建议的督办

 

第八条 实行议案建议办理五方会商制度,自区人大常委会主任会议确定议案、重点督办建议的督办机构之日起15个工作日内,各督办机构应组织提议案建议代表、承办单位、相关专家、相关镇街干部群众,共同研究办理方案、落实措施、达成共识。议案和建议交办后二个月以上,三个月以内,由区人大常委会牵头督办领导带队,对议案和重点督办建议办理情况进行督促检查。

区人大常委会人事代表工作委员会可视情况会同区政府督查室组建联合督办组,对代表议案、建议办理落实情况进行抽查。对具备办理落实条件,无故不予落实的,责令承办单位限期整改并反馈。

第九条  议案和建议办结后,承办单位在答复代表议案和建议办理结果时,要随信寄发回执单(一式三份)征询代表对议案、建议办理工作和办理结果的评价意见。代表对议案、建议办理工作和办理结果按照满意、基本满意或者不满意等次填写评价意见。对办理工作或办理结果的评价意见为不满意等次的,区人大常委会人事代表工作委员会应会同“一府两院”相应机构进行调查并责成承办单位整改。

第十条  议案和建议交办后五个月以上,六个月以内,区人大常委会主任会议听取“一府两院”关于代表议案和重点督办建议办理情况的报告。

第十一条 议案和建议交办后七个月以上,八个月以内,由区人大常委会会议听取和审议“一府两院”关于办理代表议案和建议情况的报告。会前,区人大常委会可组织区人大常委会组成人员和部分区人大代表对议案、建议办理情况进行视察。会后,区人大常委会作出关于“一府两院”办理代表议案和建议工作的审议意见。“一府两院”于当年12月底前将落实审议意见情况书面报告区人大常委会。

第十二条 在每年年初区人民代表大会上,由区政府主持常务工作的副区长或区长委托一名副区长,区法院院长,区检察院检察长分别向全体代表作上一年度议案和建议办理情况报告。 

第十三条 区人民代表大会上代表听取和审议“一府两院”办理议案和建议情况报告后,由参会全体代表以无记名投票方式对“一府两院”议案和建议的办理情况进行满意度测评。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部