您当前的位置 :首页 > 制度办法 正文

重庆市巴南区人大常委会专项工作评议办法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-12-13 【字体:

2015年4月20日经重庆市巴南区第十七届人大常委会第三十一次会议通过,2017年10月24日经重庆市巴南区第十八届

人大常委会第六次会议修正)

 

第一条  为了加强区人大常委会监督工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《重庆市实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》及有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  专项工作评议的对象是指区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”);区政府组成部门、区政府直属事业单位、局管合一机构、其他机构、政府派出机构、政府部门举办事业单位、区属国有公司和在区市管行政机关。

第三条  本办法所称专项工作评议是指区人大常委会对第二条中包括的评议对象某项工作情况进行审议和评价的监督活动,目的是促进“一府两院”及其工作部门依法行政,公正司法,确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。

第四条  专项工作评议坚持党的领导、依法办事、实事求是、民主公开、注重实效、集体行使权力的原则。

第五条  专项工作评议由区人大常委会组织实施,区人大常委会也可以根据工作需要组织镇街区人大代表小组单独或联组对相关部门开展专项工作评议。

第六条  专项工作评议的议题,根据下列途径反映的问题确定:

(一)“一府两院”在贯彻落实区委的重要工作部署中出现的问题;

(二)区人大常委会在执法检查中发现的突出问题;

(三)区人大代表对“一府两院”工作提出的建议、批评和意见集中反映的问题;

(四)区人大常委会组成人员提出的比较集中的问题;

(五)区人大各专门委员会、常委会各办事机构和工作机构在调查研究中发现的突出问题;

(六)人民群众来信来访集中反映的问题;

(七)社会普遍关注的其他问题;

(八)“一府两院”要求向区人大常委会报告的专项工作。

第七条  区人大各专门委员会、常委会各办事机构和工作机构根据本办法第六条规定,于每年初向常委会提出专项工作评议议题。待常委会会议审议通过后,纳入区人大常委会年度主要工作分月安排。

第八条  区人大及其常委会的议题承办机构或镇街区人大代表小组(联组)根据区人大常委会年度主要工作分月安排,制订专项工作评议实施方案,组建评议调查组、开展评议调查、形成调查报告。

第九条  被评议单位按照区人大常委会年度主要工作分月安排,提前准备专项工作报告。

第十条  区人大常委会召开评议大会,采取听取审议被评议单位专项工作报告、专题询问和满意度测评等方式,对被评议单位的专项工作进行监督。

第十一条  满意度测评分满意、基本满意、不满意三个等次。满意票数等于或超过参评人数80%的确定为满意;满意和基本满意票数之和达到参评人数60%以上的确定为基本满意; 满意和基本满意票数之和未达到参评人数60%的确定为不满意。

第十二条  评议调查组根据调查情况和评议会议上提出的意见建议,形成评议意见,被评议单位根据评议意见制定整改方案,并向区人大常委会书面报告整改落实情况。 

第十三条  对测评结果为基本满意和不满意的,区人大常委会可以对其整改落实情况再次进行满意度测评。如测评仍达不到满意等次,区人大常委会应组织特定问题调查委员会进行调查。

第十四条  专项工作评议情况应当作为被评议单位主要负责人胜任度评价的重要参考,专项工作评议结果向“一府两院”通报,向被评议单位反馈。在区市管行政机关的评议结果,书面通报其上级主管部门。

第十五条  在专项工作评议过程中,严禁任何单位和个人拉票、串票、弄虚作假、徇私舞弊等违纪违规行为,一经发现,按照有关规定严肃处理。

第十六条  区人大常委会听取的专项工作报告、评议意见、评议意见研究处理报告,由区人大常委会办公室向区人大代表通报并向社会公布。

第十七条  开展专项工作评议操作程序,由区人大常委会主任会议另行制定。

第十八条  本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十九条  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会办公厅,区委办、区政协办,区人大各专门委员会、常委会办事机构和工作机构,区政府各部门,在区市管行政机关,各镇人大主席团、人大街道工委,各镇人民政府、街道办事处。

重庆市巴南区人大常委会办公室            2017年10月31日印发

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部