您当前的位置 :首页 > 制度办法 正文

重庆市巴南区人大常委会涉法涉诉信访事项监督办法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-9-25 【字体:

重庆市巴南区人大常委会涉法涉诉信访

事项监督办法

 

2009 12 29 日经巴南区第十六届人民代表大会第三十一次会议审议通过,2012 6 26 日经巴南区第十七届人大常委会第四次会议修正,2017831重庆市巴南区第十八届人大常委会第五次会议修正)

 

第一章   

 

第一条 为了维护信访人的合法权益和社会和谐稳定。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《国务院信访条例》、《重庆市实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》、《重庆市信访条例》等法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称涉法涉诉信访事项是指:信访人对区人民法院作出的生效判决、裁定不服的、执行不力的;对区人民检察院、区公安分局、区司法局作出的生效决定不服的。

第三条 区人大常委会监督涉法涉诉信访事项应遵循的原则:

(一)坚持党的领导的原则;

(二)坚持依法监督的原则;

(三)坚持集体行使职权的原则;

(四)坚持信访条例规定的相关原则。

第四条 涉法涉诉重点信访事项由区人大常委会主任会议决定。区人大常委会信访办公室承办监督工作的具体事宜,区人大常委会法制委员会办公室(以下简称区人大法制委办公室)协助办理。

 

第二章 涉法涉诉信访事项的处理

 

第五条 信访人以来访、书信、传真、电子邮件等形式,向区人大及其常委会、常委会主任、副主任、区人大常委会信访办公室等办事机构或工作机构提出的信访事项,能直接交办的,则直接交办。不能直接交办的,由区人大常委会信访办公室统一受理、交办、督办、归档、管理。

第六条 涉法涉诉的一般信访事项经区人大常委会信访办公室受理,拟出处理意见报区人大常委会分管领导审定后,由区人大常委会信访办公室转交相关单位办理。

第七条 涉法涉诉重点信访事项的范围。

(一)被市级及以上媒体曝光的、社会关注度较高的、在区内有较大负面影响的;

(二)在适用法律上争议较大的;

(三)市委、市人大常委会及区委、区人大常委会批转的重点信访事项;

(四)区人大常委会主任会议确定的重点信访事项。

第八条 区人大常委会信访办公室在监督涉法涉诉信访重点事项中,应建立会商制度,加强协调配合。

(一)区人大常委会信访办公室认为属涉法涉诉信访重点事项的,提出与区人大法制委办公室及相关办事机构和工作机构会商,提交区人大常委会主任会议研究。不提交区人大常委会主任会议研究的,作一般信访件处理;

(二)应当呈报区人大常委会主任会议研究决定的涉法涉诉信访重点事项,由区人大常委会信访办公室提出。

第九条 经区人大常委会主任会议研究决定不作进一步督办的信访事项,由区人大常委会信访办公室按信访条例有关规定处理。经区人大常委会主任会议研究决定,对进一步督办的涉法涉诉信访重点事项,由区人大常委会信访办公室牵头,可单独交办,也可采用听取专题汇报、联合调查、询问、质询等监督方式,并将办理结果适时在一定范围内公布。

 

第三章 涉法涉诉信访事项的监督

 

第十条 区人大常委会信访办公室受理的一般信访事项,被监督单位应在60日内办理答复,同时抄送区人大常委会信访办公室。

第十一条 区人大常委会主任会议确定的重点信访事项,由区人大常委会信访办公室在7日内告知被监督单位。

第十二条 被监督单位受理信访事项后,一般在60日内提出信访事项的书面处理意见,报区人大常委会主任会议审定;遇情况复杂、影响重大、时间跨度较长等信访事项,经区人大常委会分管领导同意,可延长30日。

第十三条 区人大常委会主任会议对被监督单位呈报的处理意见,审定同意的按信访程序办理;不同意的责成承办单位重新办理或启动特定问题调查监督程序。

第十四条 区人民法院审判委员会和区人民检察院检察委员会在研究区人大常委会主任会议确定交办的涉法涉诉重点信访事项时,应当邀请区人大常委会有关办事机构或工作机构负责人列席。

 

第四章 责任追究

 

第十五条  被监督对象有下列情形之一的,由有权机关依法追究其责任:

(一)不按规定时间送交报告的;

(二)拒绝通报情况或报送书面处理意见的;

(三)不执行区人大常委会决议、决定和主任会议决定的;

(四)阻碍、干扰特定问题调查的;

(五)拒不接受或者虚假答复询问和质询的;

(六)承办人对工作不负责任、应付了事、弄虚作假的。

(七)其他妨碍依法行使监督职权的。

第十六条 追究被监督单位的责任,可以采取以下方式:

(一)责令限期整改;

(二)给予通报批评;

(三)责令作出书面检查;

(四)责成限期自行纠正不适当的决议、决定;

(五)法律、法规规定可采取的其他方式。前款所列方式可以单独或者合并使用。

第十七条 追究被监督单位责任,应当同时追究被监督单位相关责任人员的责任。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部