您当前的位置 :首页 > 制度办法 正文

重庆市巴南区人大常委会重点项目和民生工程监督办法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-8-15 【字体:

                     重庆市巴南区人大常委会重点项目和民生工程监督办法

(2010年6月24日经重庆市巴南区第十六届人大常委会第三十七次会议审议通过,2012年4月27日经重庆市巴南区第十七届人大常委会第三次会议修订并审议通过,2017年6月28日重庆市巴南区第十八届人大常委会第三次会议第二次修订并审议通过)

第一条  为进一步加强对我区重点项目和民生工程建设工作的监督,推进项目建设,提高投资效益,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《重庆市实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》等法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称重点项目和民生工程是指事关全区经济社会发展的建设项目和广大人民群众普遍关心的民生工程。年初经区人民代表大会审查同意区政府提出的重点项目和民生工程计划;批准政府性投资项目;在计划执行中经区人大常委会批准可以对政府性投资项目进行调整。
区人民代表大会财政经济委员会在每年区人民代表大会闭幕后提出监督的政府性投资项目的具体方案,经区人大常委会主任会议研究后实施。

第三条  区人大常委会对重点项目和民生工程实施工作监督,主要采取以下方式:

(一)建立联系重点项目和民生工程制度;

(二)视察重点项目和民生工程;

(三)对重点项目和民生工程开展专题调研;

(四)听取和审议区政府及其相关部门的专项工作报告;

(五)开展专项工作评议;

(六)开展专题询问和质询。

第四条   联系重点项目和民生工程制度采取区人大常委会领导分工负责的办法,由区人大各专委会和常委会各办事机构、工作机构具体负责日常联系事宜,主要包括以下内容:

(一)到项目实施责任单位及现场了解情况;

(二)参加项目实施责任单位召开的与项目监督工作关的会议;

(三)了解项目实施责任单位执行国家基本建设方面的法律法规和有关制度情况;

(四)对重点项目和民生工程的实施情况进行调研。

第五条  视察、调研项目由区人大常委会主任会议研究确定后,纳入区人大常委会分月工作安排。在重点项目和民生工程实施过程中,区人大常委会主任会议根据实际情况也可增加视察、调研的项目和内容。

第六条   区人大常委会在每年第三季度听取和审议区人民政府关于全区重点项目和民生工程计划执行情况的专项工作报告,重点听取和审议以下内容:

(一)重点项目和民生工程目标任务的分解落实情况;

(二)重点项目和民生工程建设进度安排和实施情况;

(三)重点项目和民生工程的资金筹集、使用,概、预算控制和招投标情况;

(四)重点项目和民生工程的评审和审计情况;

(五)重点项目和民生工程实施中存在的问题、困难及其解决办法;

(六)其他需要听取和审议的内容。

第七条  区人大常委会认为需要单独监督的重点项目和民生工程,可以对其进行专项工作评议,也可进行专题询问和质询。

第八条  重点项目和民生工程计划在执行中需要调整的,区人民政府应当在当年第三季度提请区人大常委会审议同意后实施。

调整后的重点项目和民生工程计划由区人民政府或由区人民政府委托有关职能部门书面告知全体区人大代表,并向社会公布。

第九条  区人民政府应当结合区人大常委会联系、监督重点项目和民生工程的工作安排,根据实际情况建立相应的报告、配合、联系机制,区人民政府有关职能部门、各项目实施责任单位应当积极主动配合区人大常委会联系、监督重点项目和民生工程工作,如实报告相关情况,提供有关资料。

第十条  区人大常委会在视察、调研、审议、评议、专题询问和质询中提出的有关意见建议交由区人民政府研究处理,区人民政府应当将研究处理情况及时书面报告区人大常委会。

第十一条  各镇人大主席团、人大街道工委可参照本办法,开展相关监督工作。

第十二条 本办法由区人大常委会负责解释。

第十三条 本办法自 2017 年6月28日起施行。

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部