您当前的位置 :首页 > 常委会之声 > 会议新闻 正文

区十八届人大一次会议隆重开幕

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017-1-7 【字体:

1月7日上午,巴南区第十八届人民代表大会第一次会议在区行政中心大礼堂开幕。区长陈刚代表区政府向大会作政府工作报告时指出,要牢固树立和贯彻五大发展理念,主动适应把握经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革,全面实施“十三五”规划纲要和专项规划,加快“一城、一极、一区”“四区一基地”建设,奋力开启“五位一体”现代化建设新征程。
    大会主席团常务主席、执行主席胡能兵主持大会。大会主席团常务主席、大会执行主席李建春、陈刚、胡能兵、刘永全、何永革、夏杨松、何平、廖渝川、邓世军、朱作芳、梁挺在主席台前排就座。
    区领导李俊文、周密、胡百中、杨红军、朱本权、曹森和大会主席团成员在主席台就座。
    巴南区第十八届人民代表大会第一次会议应出席代表291人,出席开幕会288人,出席人数符合法定人数。
    上午9时,胡能兵宣布:巴南区第十八届人民代表大会第一次会议开幕。
    全体起立,高唱国歌。
    陈刚代表区政府作政府工作报告。报告共分为四个部分:一、本届政府工作回顾;二、新一届政府工作安排和2017年重点工作;三、切实加强政府自身建设。
    巴南区第十七届人民代表大会第一次会议以来的五年,是在历届区委、区政府打下的坚实基础上接续奋斗的五年,也是巴南咬紧全面建成小康社会目标取得重大成就的五年。陈刚从新型工业化深入推进、新型城镇化加快推进、农业现代化稳步推进、信息化建设持续推进、国际化进程有序推进、城乡一体发展扎实推进、“大善巴南”取得新实效、“大美巴南”呈现新面貌、“尚文巴南”迈出新步伐、政府治理能力得到新提升等十个方面回顾了过去五年的工作。2016年,预计实现地区生产总值641亿元,比2011年末增长70.3%,年均增长11.2%。人均地区生产总值达62360元,增长53.7%,年均增长9%。工业总产值迈上1002亿元新台阶,增长79%,年均增长12.4%。固定资产投资保持17.7%年均增速、累计达3085亿元。社会消费品零售总额达308.8亿元,增长98.7%,年均增长14.7%。全区综合财力达136.9亿元,增长132.8%,年均增长18.4%。一般公共预算收入达33.8亿元,同口径增长86.6%,年均同口径增长13.3%。三次产业结构比从2011年末的8.6:55.3:36.1优化为7.2:46.5:46.3。
    陈刚说,这些成绩的取得,是市委、市政府和区委科学决策、正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、全力支持的结果,是在历届“四大”班子打下的坚实基础上自强不息、奋力开拓的结果,凝聚着各位人大代表、政协委员的心血和汗水,离不开各民主党派、工商联、人民团体和离退休老同志的大力支持。
    陈刚说,回顾五年发展历程,我们也清醒地认识到,巴南正处于爬坡换挡、提速追赶的关键时期,发展过程中还存在许许多多的矛盾和问题。我们必须以对党、对人民高度负责的态度正视这些问题,采取坚强有力、切实有效措施加以解决。
    陈刚指出,今后的五年,是全面深化改革、推进转型升级、朝着第一个百年目标阔步前行的攻坚阶段,也是巴南全面实施“十三五”规划、建设更加殷实小康社会的决胜时期。要牢固树立和贯彻五大发展理念,主动适应把握经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革,全面实施“十三五”规划纲要和专项规划,加快“一城、一极、一区”“四区一基地”建设,奋力开启“五位一体”现代化建设新征程。重点要做到五个“坚定不移”,即坚定不移推动产业转型升级,加快实现创新发展;坚定不移推动城乡一体建设,加快实现协调发展;坚定不移推动“大美巴南”建设,加快实现绿色发展;坚定不移推动国际化发展战略,加快实现开放发展;坚定不移推动“大善巴南”建设,加快实现共享发展。
    陈刚说,今年是新一届政府届首之年,是“十三五”发展关键之年。2017年的主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,规上工业总产值增长15%左右、增加值增长10%以上,全社会固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,一般公共预算收入同口径增长11%左右,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。实现上述目标,我们要坚持稳中求进工作总基调,以“实体经济提质增效年”为主题,以“深入推进供给侧结构性改革”为主线,走对路,扎实干,大力发展实体经济,切实增加有效供给,着力弥补基础设施和基本公共服务等短板,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。重点是持续打好项目攻坚、产业升级、城市提质、动能提升、要素保障、平安强基、民生改善等七大战役。同时,要切实加强政府自身建设,努力建设人民满意的法治政府、效能政府、创新政府、廉洁政府。
    陈刚最后说,我们要把众志成城的团结精神,转化为激励全区上下共同奋斗的凝聚力;把自强不息的拼搏精神,转化为攻坚克难的战斗力;把不胜不休的敬业精神,转化为加快发展的执行力;把争一流、求突破的创新精神,转化为建成“一城、一极、一区”强大的驱动力,为巴南这方热土奉献忠诚、心血和汗水!我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,撸起袖子加油干,敢于担当扎实干,为建设更加殷实的小康社会、开启社会主义现代化新征程而努力奋斗!
    大会还听取了区人民法院院长蒋友波作的区人民法院工作报告,及区人民检察院检察长张德江作的区人民检察院工作报告。
    根据会议议程,大会印发了巴南区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告,巴南区2016年财政预算执行情况(含部分单位部门预算执行情况)和2017年财政预算(草案)的报告,巴南区2017年部门预算草案,巴南区人民政府2016年重点项目、民生实事完成情况及2017年重点项目、民生工程安排情况的报告,提请审查或审议。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部