您当前的位置 :首页 > 常委会之声 > 会议新闻 正文

区十七届人大六次会议隆重开幕

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016-2-18 【字体:

2月17日上午,重庆市巴南区第十七届人民代表大会第六次会议在区行政中心大礼堂隆重开幕。

大会执行主席由李建春、李俊文、胡能兵、杨钟馗、刘永全、何永革、周存开、陈果、夏杨松、杨红军、涂开祥、廖渝川、王多富、邓世军、朱作芳、陈先觉、梁挺、卢开义、冉仁均、冯强、向平、刘纯健、齐登文、严明霞、苏忠良、李进、李萍担任并在主席台就座。

陈刚、何平、蒋友波、张德江在主席台就座。

大会开幕式由区人大常委会主任李俊文主持。

大会应到代表290人,实到代表266人,符合法定人数。

上午10时30分,李俊文宣布大会开幕。陈刚代表区人民政府作工作报告。

陈刚首先回顾了“十二五”工作。过去的五年,巴南区有效应对复杂多变的困难和风险,主动适应经济发展新常态,围绕“一城、一极、一区”目标定位和“四区一基地”功能定位,扎实推进“五化一体”建设,较好地完成了“十二五”规划的目标任务,综合实力持续增强,产业发展提质增效,城乡面貌明显改观,生态文明优化提升,民生福祉日益增进。“十二五”末地区生产总值达568.3亿元,较“十一五”末增长79.2%,年均增长12.4%。人均地区生产总值5.7万元,增长65.5%,年均增长10.6%。工业总产值855亿元,增长84.6%,年均增长13.0%。社会消费品零售总额275.1亿元,是“十一五”末的2.27倍,年均增长17.9%。一般公共预算收入达33.6亿元,是“十一五”末的1.96倍,年均增长14.4%。税收收入达30亿元,是“十一五”末的2.67倍,年均增长21.6%。综合财力达129亿元,是“十一五”末的2.9倍,年均增长23.5%。城乡常住居民人均可支配收入分别为30339元、13878元,分别增长66.8%、93.6%,年均增长10.8%、14.1%。固定资产投资累计完成2656亿元,是“十一五”的2.6倍。进出口总额完成73亿美元,是“十一五”的2.2倍。实际利用内资完成1940亿元,是“十一五”的7.1倍;实际利用外资完成24.5亿美元,是“十一五”的3.5倍。2015年R&D投入达12.15亿元,是“十一五”末的1.5倍。战略性新兴产业实现产值89.3亿元,占规模以上工业总产值的比重达12.7%。

陈刚还回顾了过去一年的工作。2015年,全区经济运行保持总体平稳,稳中有进、稳中向好,圆满完成了区十七届人大五次会议确定的目标任务。地区生产总值同比增长11.3%,居主城区第二位。规模以上工业总产值增长15.7%,居主城区第二位。固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别增长19.0%、13.7%、15.7%,均居主城区第一位。一年来,重点打好了“五大战役”:“项目攻坚”全面发力,发展动力持续增强;“产业升级”步伐加快,发展质量有效提升;“城市提质”有序推进,发展面貌焕然一新;“要素保障”力度加大,发展基础不断夯实;“民生改善”扎实有效,发展成果共建共享。在总结成绩的同时,陈刚还指出了经济社会发展中存在的问题和不足。

今年是 “十三五”开局之年,“十三五”时期,是我国实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是巴南全面建成殷实小康社会的重要时期。

陈刚说,巴南区“十三五”时期的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,始终坚持人民主体地位、发展第一要务、全面深化改革、坚持扩大开放、全面依法治区和坚持党的领导“六大原则”,围绕“一城、一极、一区”目标定位和“四区一基地”功能定位,优化“一带三区”布局,扎实推进“五化一体”“大善·大美·尚文”巴南建设,不断提高发展的质量和效益,建成更加殷实的小康社会,奋力开启现代化建设新征程。“十三五”时期的主要目标是:地区生产总值年均增长10%左右。到2020年,地区生产总值跃上1000亿元、力争1200亿元。人均地区生产总值达到8.5万元。工业总产值突破1600亿元、力争1800亿元,一般公共预算收入达62亿元,城乡常住居民人均可支配收入同步提升。全面建成殷实小康社会,基本建成“江南新城、主城第三增长极、城乡一体发展示范区”。

陈刚说,实现上述目标,主要任务是“五个坚持”和“三个促进”:坚持创新发展,加快现代化建设;坚持协调发展,加快城乡一体建设;坚持开放发展,加快推进国际化建设;坚持绿色发展,加快“大美巴南”建设;坚持共享发展,加快殷实小康社会建设;促进文化繁荣,加快“尚文巴南”建设;促进社会和谐稳定,加快“大善巴南”建设;促进改革与法治,加强治理能力现代化建设。

今年是实施“十三五”规划的第一年,也是我区全面建成小康社会的决胜之年。

陈刚说,我们要深入贯彻习近平总书记对重庆工作“四个扎实”的要求,坚持“五大发展”理念,坚持稳中求进工作总基调,以“全面建成小康社会决胜年”为主题,以“稳增长、强实体、推改革、补短板、惠民生、控风险”为工作主线,坚持供给与需求两端发力,着力加强供给侧结构性改革,继续打好项目攻坚、产业升级、城市提质、要素保障、民生改善“五大战役”,全面建成小康社会,努力实现“十三五”良好开局。今年,全区经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长11%左右,全社会固定资产投资增长15%左右,规模以上工业总产值增长16%左右,社会消费品零售总额增长13%以上,进出口总额增长15%左右,一般公共预算收入增长13%以上。重点抓好九个方面的工作:抓好项目决战攻坚,切实增强发展拉动力;抓好工业做强做优,切实增强发展支撑力;抓好城市品质提升,切实增强发展承载力;抓好服务供给升级,切实增强发展内生力;抓好扶农强农惠农,切实增强发展永续力;抓好重点领域改革,切实增强发展源动力;抓好开放平台建设,切实增强发展助推力;抓好创新驱动战略,切实增强发展牵引力;抓好建成全面小康,切实增强发展向心力。

1 [2]

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部