当前位置:首页 > 要闻动态 > 镇街人大 > 正文

巴南:办好民生实事 解锁群众幸福密码

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2024/1/17  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

民生实事关乎老百姓的切身利益,今年以来,巴南区圣灯山镇人大深入践行全过程人民民主,切实兜牢民生底线、提升民生高线,用心用情办好每一件“关键小事”,助力解决人民群众“急难愁盼”问题。

缓解高山缺水之困

“老陈,你们家自来水安起没得?水质好不好?”“好得很哟,水压也足,感谢镇党委政府和人大代表,让我们用上了方便卫生的自来水。”近日,圣灯山镇思栗村党委书记、镇人大代表刘开琼来到思栗村10社陈时奎的家中,询问其用水情况。

思栗村位于圣灯山镇与綦江区三角镇交界处,海拔920米。此前,刘开琼在走访中了解到,思栗村10组尖山子与綦江区三角镇中坝村相邻,属于该村偏远地之一。这里有7户村民,深陷“饮水难”的困境,特别是遭遇干旱天气之后,饮水问题更显棘手,需要长期送水。

刘开琼积极与綦江区三角镇中坝村进行协调,通过与该村接通自来水管道,来解决思栗村的饮水问题,最终,为思栗村10社的7户村民安装了自来水。

同样为缓解群众“饮水难”而奔走呼吁的,还有区人大代表孙述兵。今年,他了解到圣灯山镇由于农户居住分散,海拔落差大,存在季节性缺水等问题,遂在巴南区第十九届人大第三次会议上提交《关于加大对圣灯山镇农村集中式供水工程供水设施投入的建议》。

这件建议为破解百姓饮水“最后一公里”难题按下“快进键”,截至目前,已累计投入水利整治资金120万元,先后解决了大沟村、大佛村、圣灯山村的部分群众饮水问题,惠及群众350户820人。

破解群众出行之难

“之前这条路很窄,一下雨就积水,修好这条路是我们最迫切的期望。赵纯镒代表到田间地头倾听我们的需求,用了差不多一个月时间就解决了问题。”看到正在修建的人行便道,大沟村村民朱阿姨由衷地赞叹道。一条路,把人大代表与群众的心紧紧连在了一起,成为人大代表密切联系群众的纽带。

据了解,此路作为圣灯大道支路小道,已被巴南区华南城管委会占地,将由华南城管委会后期统一规划建设。但由于这是周边大沟村6社村民等日常出行的必经之路,坑坑洼洼、到处积水,群众出行不便,对此反映强烈。

为了解决群众“出行难”的问题,镇人大代表赵纯镒多次同华南城管委会和周边食品加工企业协调。在多方协调和争取下,在村民们翘首以盼中,一条全长0.3公里的人行便道于2023年11月初开始施工,由重庆结义食品工厂总投资约30万元修建。修路的过程中,赵纯镒还积极联系相关部门和施工单位,每天督促工程进度,协调解决困难和问题,推动工程顺利进行、尽早完工。

圣灯山镇人大主席唐毅表示:“修路是造福于民的一件好事、实事,人民选我当代表,那就要真心实意解决大家的‘急难愁盼’问题,多为群众办实事,更多地承担起社会责任,提高群众的幸福感和归属感。”

畅通学子求学之路

2023年9月1日,新修建的圣灯山中学迎来了秋季开学第一天,孩子们背着书包高兴地走进教室。

走进圣灯山中学的校园,映入眼帘的是一座座崭新的教学楼、宽阔的塑胶操场、窗明几净的教室。这座绿意满满的校园的诞生,凝结着人大代表们的努力。

圣灯山镇原跳石中学因处于高洞子水库淹没区,在建设高洞子水库时规划为异地重建,100多名师生借用石岗中学的校舍近5年。巴南区人大代表罗萍得知这一情况后,深入开展走访调研,并提出《建议加快推进圣灯山学校建设》。该建议被列为2022年巴南区人大常委会23件重点督办建议之一,由区人大常委会副主任封洪华负责督促办理。封洪华多次组织区级相关部门听取建设进度汇报并到实地查看施工情况。

“如今,5年多的期盼终于实现了。感谢人大代表和政府心系教育,让孩子们不用长途跋涉去求学。”圣灯山中学校长牟长军感激说道。

孩子求学一事,牵系着人大代表的心。针对因2023年强降雨造成圣灯山镇部分山体垮塌,导致交通阻断,涉及7个村、2个社区6800余人,其中学生266人。相关部门在加快抢通垮塌路段的同时,5条接驳公交线路也被确定开行。

今年,在圣灯山镇第二十届人大第三次会议上,作为镇人大代表的牟长军又提出了《公交专线接送圣灯山中学学生上下学的建议》,经镇相关部门积极对接争取,建议得到上级交通部门的重视,班车增次的建议得到了落实,并结合学生上下学时间,专门接送学生上下学。

(转重庆人大)

相关链接