当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

8533万元就业补助资金如何用,效果如何? 巴南区人大常委会首次举行预算绩效听证会

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2023/10/24  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

       

围绕公共预算专项资金使用情况,巴南区海选了一批社会公众,全程参与听证问效。10月17日,巴南区人大常委会举行2023年预算绩效听证会,专门对2022年8533万元就业补助资金使用效果进行抽丝剥茧。这在重庆全市各级人大尚属首次。

海选参会人员

20多名各界公众上会听证

作为社会公众陈述人参加本次听证会的重庆宗申机车工业制造有限公司人力资源部主管郭小联早早地来到会场。他表示,用工单位很关心就业补助资金的使用情况。

“一直都晓得有就业补助资金,但这个钱怎么来的、怎么用的、有哪些效果,今天要来听个明白。”旁听人员、莲花街道天明村村书记李超很激动。

继去年10月巴南区人大常委会出台《重庆市巴南区人大常委会听证办法》后不久,区人大常委会预算绩效听证操作办法也相继出炉。

根据操作办法,今年9月,巴南区人大常委会办公室就发出本次听证会的公告,公布了听证的项目,同时还面向社会公开征集参加听证会的人员。

此次听证会议参会人员由10名听证人、2名事项陈述人、7名公众陈述人、2名专家陈述人和3名旁听人员构成。其中,公众陈述人和旁听人员都是通过公告征集筛选出来。

增强人大监督刚性

聚焦关切“逗硬”发问

“我看了听证材料,只想清楚了解巴南区职业技能培训主要依托是什么,如何实施培训资金监管,高效使用资金?”

“‘助你启航’创业大赛已办了9届,也投入了不少资金和时间,请问这个大赛选拔出来的创业项目后期发展成效如何?带动社会就业效果如何?是否有追踪?”

2小时的听证会中,听证人、公众陈述人、专家陈述人先后围绕关切问题,先后进行询问和发言提问。

事关就业民生项目资金去向,听证参与人员全程敢较真,当面“逗硬”发问。聚焦政策资金落实力度、资金使用的实际效果、资金使用的监管等社会关注的热点问题,大家口头提出6个问题,都是开门见山、穷追不舍。

尤其是专家陈述人重庆通冠会计师事务所项目经理曾从辉提出,部分绩效目标设置不够合理,就业补助项目资金账务处理不规范等问题一针见血,“硬碰硬”问出实情实效。

提升绩效评价有效性

听证结果报告抄送政府

按照过“紧日子”的要求,对财政资金项目加强监管已经成为代表和社会各界关注的焦点,通过对就业补助资金使用绩效开展听证,旨在监督政府部门最大限度地履行为民办实事的承诺,提高财政资金使用效益。

“要发现问题,更要解决问题。”巴南区人大常委会预算工委相关负责人介绍,会后将对听证参与人的意见进行认真汇总、整理、研究、采纳,形成听证结果报告,经区人大常委会主任会议审议后抄送巴南区政府研究办理。

不仅如此,巴南区人大常委会还将对听证处理意见进行督促检查。“对于听证结果报告中提出的意见和建议,区政府应于区人大及其常委会审议或审查批准相关预算草案、决算草案前作出书面反馈。”该负责人介绍。

(袁  倩  刘梦婷)

相关链接