当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

区十八届人大常委会召开第74次主任会议

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2020/11/17  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

10月27日,区人大常委会主任胡能兵主持召开区十八届人大常委会第74次主任会议。区人大常委会副主任廖渝川、邓世军、朱作芳参加了会议。

会议听取了区法院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况等报告,与会人员围绕议题进行了充分讨论,提出了要加强部门间配合力度、加大经费保障力度、提高调解人员专业化水平等建议。

会议认为,区法院在不断深化司法体制改革中主动作为、勇于探索、大胆创新,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作取得良好的社会效果,在化解矛盾、服务群众、维护稳定等方面发挥了重要作用。

在下一步工作中,会议指出,一是要进一步深化认识。巴南区法院“一体化司法确认机制”创新之举属全国首创,是司法体制改革的重要成果,充分体现了坚持以人民为中心的工作导向。区法院及各部门、镇街要统一思想认识、共同协调配合,坚定不移把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作做好。二是要推动工作走深走实。要针对目前工作中存在的薄弱环节,大胆探索创新,切实完善体制机制、规范程序、充实内容,不断推动各项工作走深走实。三是要切实加强协调配合。要进一步细化职责分工,强化镇街、部门、行业组织的联动配合,形成工作合力,确保各司其职、各负其责。四是要做好队伍建设工作。要进一步加强调解队伍建设,提高素质、增强本领,提升专业化水平。五是要加强宣传引导。要多种形式开展普法宣传活动,不断扩大影响力、提升知晓率,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设在法治轨道上不断发展完善。(李春雨)

相关链接