当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

在渝全国人大代表第二调研组赴巴南开展专题调研

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2020/10/9  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文


9月22日,在渝全国人大代表第二调研组来到我区,就稳定和扩大就业保基本民生有关情况进行调研。市人大常委副主任杜黎明、市高级人民法院院长杨临萍等在渝全国人大代表参加调研。区长何友生、区人大常委会主任胡能兵、区人大常委会副主任何平陪同调研。

代表们先后来到重庆理工大学、巴南企航社会工作服务中心、区人力资源市场、重庆大江美利信压铸有限责任公司,重点围绕高校毕业生就业情况、中小企业招录高校毕业生及培训和用人情况、保障低收入人群就业等方面进行了实地调研。

在座谈会,代表们认真听取了市政府、市人力资源社会保障局、市教委、市经信委有关全市稳定和扩大就业保基本民生的情况的汇报,并与高校、企业负责人和学生代表就就业中的具体问题进行了交流。

代表们建议,要加大对中小企业的扶持力度,促进企业稳岗就业;要利用好互联网,大力推进灵活就业,扩大就业范围;要全面深化推进校企联动合作,推崇职教发展特色,优化高职生源,出台更多扶持鼓励政策,提高就业质量;要教育引导树立正确的人才价值观和就业观,扩大就业机会。

杜黎明指出,就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局,在“六稳”工作、“六保”任务中居重要位置,本次调研就是践行以人民为中心的发展思想,落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求的具体体现。

杜黎明要求,市人大常委会人代工委要会同市人力社保局等部门抓紧汇总各方面意见,准确掌握全面情况,形成高质量的调研报告报市委和全国人大常委会。对涉及到我市事权范围内的事项,请市政府有关部门研究吸纳,认真解决;需要国家层面重视和支持的事项,要主动对接,及时掌握全国人大交办情况和有关部委落实情况,推动调研成果转化,切实将人民代表大会制度优势转化为治理效能,确保全市高质量发展和社会大局稳定。(袁 倩)

相关链接