当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

帮收帮卖帮送 黑玉米卖断货

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2019/10/9  来源: 公民报 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

巴南区姜家镇蔡家寺村是市级贫困村。日前,村里首批100亩黑玉米成熟,镇人大代表主动作为,忙吆喝、抢收割、帮运输,让蔡家寺村15天卖掉了15吨黑玉米,直接为种植户带来10万元收入。

“少见的黑玉米,营养超高,只有巴南本地才有。”“又甜又糯又香的黑玉米成熟了,欢迎大家前来采摘。”“巴南本地种植的‘黑珍珠’成熟啦……”从6月开始,镇人大代表龚兵的朋友圈就被黑玉米“承包”,内容包括展示黑玉米的图片,介绍营养价值的知识,以及采摘地址和联系电话等。“信息在朋友圈发出后,点赞的、评论的、转发的全冒了出来。”龚兵说,尤其是知道黑玉米是绿色食品后,大家热情更是高涨,不仅自己订购,还主动在微博、微信转发。一个外地朋友还直接通过自己朋友圈下单购买100斤。

不仅如此,镇人大代表还利用蔡家寺村对口帮扶单位的媒体资源,用短视频、微信推文等在网上做宣传。就这样,藏在贫困村的黑玉米被网友知晓,渐渐红了起来。

从六月中旬开始,预定黑玉米的电话连续不断,每天订购量超过500公斤。但村里留在家里的全是老人和小孩,如何抢收玉米按时交货是摆在村里的一道难题。在姜家镇人大的组织下,龚兵、陈明中等10多位镇人大代表来到地里,帮村民抢收玉米。同时,镇干部、扶贫干部以及其他村村民也加入进来,热火朝天的抢收场面成为蔡家寺村脱贫攻坚的最美画面。