当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全程监督:马路市场由“乱”到“治”

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2019/10/9  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

进出的车辆在公路上有序行驶,过往的行人在整洁、干净的人行道上散步。日前,巴南区李家沱街道用三天时间治理马王坪市场,让人再难将这里与脏乱差的马路市场联想在一起。巴南区人大常委会李家沱街道工委组织辖区人大代表,参与此次整治的全过程,有力助推了整治工作的顺利开展。

监督前置

“有代表在,我们放心”

据了解,马王坪市场又名再就业一条街,街道2009年为帮助困难群体而临时修建。当时市场里有31个小商铺。随着城市化进程,马王坪地段逐渐成为李家沱的中心。人流量增多,吸引了更多的摊贩涌入市场。在高峰时期,马王坪市场成为了占据3条马路、面积2000多平方米,平均有150家摊贩在此经营的大市场。占道经营、污水横流、乱停乱放、杂乱无章成为市场常态。

“一条马路,人过路都困难,更不要说车通过了。”家住马王坪正街的市民王辉说,“又乱、又挤、又臭,根本不想买菜。”必须整治!李家沱街道负责人表示,一定要啃下这个“硬骨头”。

“整治马路市场必然引发诸多矛盾,如何确保整治工作顺利推进,考验的正是人大代表履职水平。”区人大常委会李家沱街道工委主任韦济伦介绍,在整治前的筹备阶段,人大街道工委组织10多名区人大代表通过调研市场、走访商户、接待群众等方式,掌握了大量真实情况。“今天,我们就当着人大代表的面,把马王坪市场的事说清楚……”当街道决定与摊贩面谈时,人大街道工委把监督前置,让人大代表“旁听”面谈,以确保面谈公平公正。面谈结束后,摊贩老李回到市场向其他摊贩宣传:2009年就已登记的摊位不得遭整治,但不能摆骑门摊。“放心,有人大代表在,没人敢乱来。”

监督现场

“文明执法,我们服气”

前期代表监督面谈工作取得效果:游摊数量减少了三成。“建议提前行动开始的时间,最好赶在摊贩还未摆摊前,就进行劝导。”“建议增加市场监管局的力量,从食品卫生和商品质量上对摊贩进行劝导……”在正式整治行动开始前,人大代表就具体行动方案提出了意见。

6月15日凌晨4点,一支百余人的城市管理综合整治队伍出现在马王坪市场,人大代表也在其中。“三天时间,我们分成三个小组,轮流值班,驻扎在现场,对整个执法过程实行全程监督。”区人大代表舒敏说,我们还向执法人员定下三条纪律:必须严格遵循执法程序,执法者必须是正式城管队员;必须文明执法,不能损坏摊贩物资;必须文明用语。

“老伯,这些物品放在人行横道上,妨碍了过往行人通行,请配合我们的工作,把这些物品收起来。”三天里,整治队伍的成员不厌其烦地劝导摊贩。经过三天的努力,占道经营10年的马路市场恢复了原本的面貌。在这期间,没有一次投诉、没有一件信访、没有一桩案件。商贩们对这样的执法都表示支持。

跟踪监督

“疏堵结合,我们点赞”

整治难,保持更难。如何监督才能让整治长期保持下去?人大代表们在调研报告中提出,疏堵结合才是治本之道。大量的摊贩聚集造成诸多社会问题,但也为部分低收入群体提供创收渠道。对此,人大代表们建议街道在马王坪市场里划定50个自产自销摊位,用于疏解整治工作的反弹压力。

“但一定要对自产自销摊区的经营行为进行有效的监管,我们建议定期公示进入自产自销摊区的摊贩情况,包括是否占道等。”人大代表艾梅补充说,要让大家都了解情况,互相监督,规范经营行为。为防止马路市场反弹,李家沱街道保留了一支20人的整治队伍对市场进行日常巡逻监管。

韦济伦说,今年下半年,他们还将组织人大代表去马王坪市场开展多种监督活动。“让人大代表跟踪监督,助力马王坪市场整治效果的长期保持。”(通讯员 袁倩)


相关链接