当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

市人大常委会副主任夏祖相来区调研《重庆市气象灾害防御条例》实施情况

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2019/9/17  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文



9月4日,市人大常委会副主任夏祖相率队来我区开展《重庆市气象灾害防御条例》贯彻实施情况调研。市人大常委会委员、市人大农委副主任委员贾天平,市气象局副局长顾骏强等调研组成员参加调研。区人大常委会主任胡能兵、副主任朱作芳和区政府副区长舒朝斌等陪同调研。

当天,夏祖相一行先后来到云篆山气象观测站、区交巡警支队预警平台工作站和区气象局突发事件预警信息发布平台等地,实地了解了我区气象灾害防御工作的情况。座谈会上,舒朝斌代表区政府汇报了我区贯彻《重庆市气象灾害防御条例》的情况,相关部门结合自身工作职责作了补充汇报。

夏祖相指出,巴南区贯彻实施《重庆市气象灾害防御条例》工作很有特色和亮点。一是领导到位、体系完整。党委政府高度重视,人大监督有力助推,工作所需编制和投入得到保证,气象观测站点建设完备,为气象灾害防御工作奠定坚实基础。二是广泛宣传、普法有方。通过科普参观、气象进校园等多种形式,广泛向全社会宣传气象灾害防御条例,特别是对中小学生的教育,以“小手”拉“大手”,切实拓宽了普法的广度和深度。三是注重协同、形成合力。部门间实现较为充分的信息共享,让气象信息服务于现实需要,有力促进气象预报工作向更精准方面发展。四是加强防御、成效明显。气象防御措施进一步加强,提升了气象灾害防御的效果,拓展了气象应用功能和场景。

针对下阶段的工作,夏祖相要求,一是要进一步加大普法力度。气象工作与老百姓的日常生活息息相关,相关部门要采取行之有效的措施,让更多群众知晓气象灾害防御的相关情况。二是要进一步提升防御能力。气象灾害一旦出现,不仅影响经济社会的发展,也会给人民群众的生命财产安全带来损失。为此,各级各部门要多方面做好防御,要在预报的精准度和预警的及时性上下功夫,尽最大努力最大幅度降低气象灾害带来的影响。三是要进一步落实防灾减灾责任。相关部门要协同配合,切实担起责任,主动避灾、积极抢灾,推动气象灾害防御工作上新台阶。(袁 倩)

相关链接