当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

巴南区人大常委会跟踪监督审计查出问题整改

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2019/7/31  来源: 公民报 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

在日常监督实践中,被监督单位“纸上整改、面上整改”的问题依然不少。如何加大对整改工作的监督力度,推动问题整改落实?2018年12月,巴南区人大常委会开展了2017年度审计查出问题整改情况专题调研。值得一提的是,他们特别选取了两个审计查出问题进行重点调研,启动了一场深入监督。

巴南区人大常委会预算工委主任严明霞告诉记者,被选取为重点调研对象的两个审计查出问题,具有资金量大、整改任务重的特点。“一个是因项目推进缓慢,形成专项资金结转问题,涉及资金超两亿元。另一个是,新增债券资金项目进展缓慢问题,涉及资金超六亿元。”

钱为何摆在账面上用不出去,到底是有关单位自身的原因,还是体制机制的问题?

巴南区人大常委会针对审计查出的新增6.82亿元债券资金项目进展缓慢问题,召开座谈会听取了区交委、区城乡建委、区教委、区文化委、重庆巴源建设投资有限公司、区公路公司的整改情况汇报。又针对审计查出的项目推进缓慢,形成2.28亿元专项资金结转问题,听取了区商务局、区水务局、区扶贫办、团区委、区残联、龙洲湾街道、鱼洞街道、木洞镇、接龙镇、东温泉镇、二圣镇、双河口镇等35个部门和镇街的整改情况汇报。同时,还到区审计局听取了审计查出问题的总体整改情况汇报,并就两个重点调研的审计查出问题整改情况进行了沟通。

“通过重点调研,我们找到了问题的症结。比如,部分项目前期准备工作不足,造成后期实施矛盾突出;项目审批程序复杂、繁琐,立项、评审工作缺乏指导,耗费时间较长;项目下达和资金下达时间不同步,造成项目施工时间不足,等等。”严明霞说。

对此,该区人大常委会在调研报告中提出有针对性的建议,区政府及其职能部门要以审计查出问题整改工作为契机,进一步完善相关体制机制,明确审计查出问题整改的责任主体,印发整改责任清单,强化监督落实,规范管理。针对部门和镇街普遍反映强烈的项目审批程序复杂繁琐、资金下达与项目下达时间不同步、立项和评审时间过长、项目前期准备工作不足等问题既要积极向上反映,又要及时修订和完善相关制度,促进审计查出问题得到及时有效解决。

“在区人大常委会的督促下,这两个审计查出问题都得到了进一步整改。”严明霞表示,启动这一轮监督的意义不仅在于督促个别审计查出问题得到解决,更将推动该区建立健全整改长效机制,进而提高财政资金使用效率。(记者 宋婷婷 通讯员 李春雨)


相关链接