当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

区人大常委会召开第53次主任会议

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2019/7/5  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

近日,区人大常委会主任胡能兵主持召开区十八届人大常委会第53次主任会议。区人大常委会副主任何平、廖渝川、邓世军、朱作芳、梁挺参加了会议。区政协副主席、财政局局长马义华列席了会议。

会议听取和审议了区财政局受区政府委托所作的关于2019年政府债务管控情况的报告,听取和审议了区住房城乡建委受区政府委托所作的关于城市提升行动计划推进情况的报告。会议就两个方面的工作分别提出了要求。

针对2019年政府债务管控情况,会议要求,一是要提高政治站位,坚决守住底线。保运转,保稳定,处理好发展、稳定与控债的关系,严格控制债务增量,减存量,确保巴南经济社会的稳定和可持续性发展。二是要强化资金调度。坚持全区财政“一盘棋”,切实摸清底数,理顺借、用、还体系,完善还债工作机制。加强对资金的统筹协调,确保资金不断链,经济不崩盘。三是要加快“两规”覆盖和土地出让。对已预征土地,加快“两规”覆盖,消除因预征地可能引发的社会稳定风险,并加快出让进度,盘活存量资源。四是要进一步规范税收征管。积极培育新税源,处理好实现财税稳定增收与落实减税降费政策之间的关系。五是要加强与上级部门的沟通协调。积极争取上级有关资金和项目,减轻债务负担。六是要加强对民生工程、重点项目的统筹力度,补齐民生短板。积极用好社会资本,加大对政府性投入资金使用效益的考核。

针对城市提升行动计划推进情况,会议要求,一是要做好城市规划。按照习近平总书记建设“山清水秀美丽之地”的要求,对城市进行高品质规划,加强对项目规划、建设、管理的监管力度,确保规划落实到位。二是要加强基础设施建设。坚持基础设施先行,提升交通线路互联互通水平,增加土地附加值。三是要加大旧城改造力度。积极推进棚改工作,补齐旧城区城市功能短板,推进老旧社区加装电梯等工作。四是要做好经营城市文章。推进创卫工作,提升城市品质,增强城市的辐射力和影响力。五是要加强城市的管理和环境的治理力度,加大财政投入和人才的引进,不断做好城市建设工作,使巴南真正成为宜居之地,美丽之地。(苟斐斐)

相关链接