当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

区人大常委会召开 贯彻落实市委第五次人大工作会议精神务虚会议

重庆市巴南区人大常委会  cqbnrd.gov.cn  2018/11/23  来源: 本站 发布人:超级管理员

【字体: 】  【打印此文

10月16日,区人大常委会召开贯彻落实市委第五次人大工作会议精神务虚会议。区人大常委会主任胡能兵,副主任何平、廖渝川、邓世军、朱作芳、梁挺参加了会议。

会议传达了区县人大常委会主任座谈会精神;再次组织学习了《中共重庆市委关于加强和改进新时代人大工作的意见》、陈敏尔书记在市委第五次人大工作会议上的讲话、张轩主任在市人大常委会贯彻落实市委第五次人大工作会议精神部署会上的讲话等相关内容。

会议听取了区人大各专委会、常委会各办事机构和工作机构等负责人分别围绕加强和改进代表工作及议案建议办理工作、镇街人大工作、会议行使职权、监督工作、人大常委会及机关自身建设等方面所作的专题发言。与会人员对照市委第五次人大工作会议精神,查找全区人大工作中存在的问题,提出了要发挥人大监督作用、加强议案建议跟踪督办、明确镇街专职工作人员等可行性建议。

胡能兵指出,一是要学深悟透,在领会精神实质上下功夫。通过坚持学原文、悟原理,做到学深悟透,原汁原味学习好习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和市委人大工作会议精神,善于运用其中蕴含的世界观、方法论分析解决人大工作中遇到的问题,真正把人大依法履职的各项工作做实做到位。二是要联系实际,在吃透区情上下功夫。结合巴南实际,在深刻认识新时代人大工作的重大意义、加强和改进党委对人大工作的领导、支持人大及其常委会发挥职能作用等方面认真梳理。对已落实到位的工作,要进一步巩固坚持;对未落实到位的工作,要积极向党委汇报,加强与“一府一委两院”和相关部门协调沟通、争取支持,达成共识。三是要勇于创新,在抓落实上下功夫。要找准人大工作着力点,通过抓好监督工作、发挥好代表作用、更加有效地行使重大事项决定权、加强与“一府一委两院”协作,主动承担起推动地方经济社会发展和民主法治建设的政治责任。四是要精心组织,在认真筹备会议上下功夫。要认真开展好调研工作,抓好文件起草工作,高标准、高效率、高质量地做好区委人大工作会议筹备工作。五是要督查检查,在不断总结完善上下功夫。要把落实这次会议精神与抓好督促检查紧密结合,全面完成今年多项工作任务,努力推动全区人大工作再上新台阶。(蔡  崧  李春雨)

相关链接